泌乳母兔的饲养管理要注意什么?

好评回答
      母兔产仔后至仔兔断奶这段 时间称为母兔的泌乳期。母兔的泌乳伴随着产仔而开始,其 泌乳量随着产后时间的延长而增加,至3周左右达到泌乳高 峰,随后缓慢下降。泌乳力高的母兔乳腺分泌可持续7周左 右,但是,一般母兔4周以后泌乳量就显著降低了。饲养管 理工作也应根据其泌乳规律而适当调整。
      母兔的泌乳期营养 消耗很多。一般来说,母兔的日泌乳量60 ~ 180毫升,高者 可达到250毫升以上。如以平均泌乳量120毫升计算,30天 的泌乳期可分泌乳汁3600毫升,其中干物质1022。4克,高 质量的蛋白质374。4克,脂肪431。8克,乳糖64。
      8克,矿物 质72克(以上几种物质的含量分别为28。4%、10。4%、 11。2%、1。8%和2%)。其中蛋白质和脂肪的含量为牛奶和 羊奶的3倍之多。这些营养物质均为伺料营养转化而来。因 此,加强泌乳母兔的饲养管理对于仔兔生长发育和成活率是 至关重要的。
      泌乳母兔的饲养。母兔泌乳期饲养应注意以下几点:首先,提高饲料蛋白质含量。由于母兔泌乳期营养需求 较多,饲料配方应做相应调整,将蛋白质含量提高到17% 以上。实践证明,饲料蛋白质含量在18%以内,母兔的泌 乳量随着蛋白质含量的提高而增加。如果蛋白质不足,将严 重影响母兔的泌乳力和仔兔的发育及成活率。
      笔者试验,以 含粗蛋白14%、16%和18%三种饲料饲喂新西兰泌乳母兔, 仔兔30天平均断奶体重分别为410克、508克和615克,断 奶成活率分别为82%、89%和93%。第二,必需氨基酸的含量和比例。家兔是单胃草食家 畜,其盲肠微生物虽然可以合成必需氨基酸,并通过食粪被 家兔摄人,但其数量是有限的,仅靠这些远远不能满足泌乳 母兔对必需氨基酸的需要。
      因此,提高饲料蛋白质质量显得 尤为重要。按照营养需要,母兔在泌乳期饲料中含硫氨基酸 (蛋氨酸+胱氨酸)和赖氨酸的含量分别达到0。7%和 0。9%,而含硫氨基酸最容易缺乏。适当搭配一些含硫氨基 酸丰富的饲料(如鱼粉、芝麻饼等),或在以常规饲料配合 的日粮中另外补加蛋氨酸0。
      1% ~ 0。2%,母兔的泌乳力会大 幅度提高。这样,饲料的成本虽然有所提高,但由于提高了 母兔的泌乳力,仔兔的断奶体重和断奶成活率相应提高,经 济上是绝对合算的。第三,维生素及维生素饲料的补加。母兔泌乳力的提高 依赖于营养的提供、乳腺功能和内分泌系统的调节。
      而维生 素在其中起到其他营养所不可替代的作用。家兔需要的维生 素种类很多,但维生素A和E的作用更为重要。为了提高泌乳力,应额外补加一定量的维生素A和E,使每千克饲料 中含量分别达到10000单位和40毫克以上。第四,矿物质补充。包括常量矿物质和微量元素。
      前者 主要是钙、磷和食盐,后者包括铁、铜、锌、锰、砸、钴和 碘等,它们对保证母兔正常的泌乳功能的作用也是不可低估 的。第五,自由采食。笔者走访了为数不少的兔场,发现仔 兔发育不良不在于饲料搭配不科学,也不是母兔母性和泌乳 力有问题,而是母兔的绝对采食量不足所致。
      他们对待泌乳 母兔如其他兔一样,一日三次料,每次一小勺,不管饱不 饱,喂完就算了。由于合成乳汁的原料不足,泌乳量低是可 想而知的。母兔在泌乳期,除了产后前几天以外,应采取自 由采食,只有吃得多,才能奶水多。第六,自由饮水。母兔的乳汁绝大多数是水分,故母兔 的需水量是很大的,每天饮水量在1~2千克,约为采食量 的3~5倍。
      没有充足的清洁饮水供应,就不可能有足够的 奶水分泌,其他营养再高也替代不了水的作用。必须强调母 兔泌乳期自由饮水。

    王***