布料种类有哪些呢?

全部答案

  •   一、棉布
    是各类棉纺织品的总称。它多用来制作时装、休闲装、内衣和衬衫。它的优点是轻松保暖,柔和贴身、吸湿性、透气性甚佳。它的缺点则是易缩、易皱,外观上不大挺括美观,在穿著时必须时常熨烫。
    二、麻布
    是以大麻、亚麻、苎麻、黄麻、剑麻、蕉麻等各种麻类植物纤维制成的一种布料。
      一般被用来制作休闲装、工作装,目前也多以其制作普通的夏装。它的优点是强度极高、吸湿、导热、透气性甚佳。它的缺点则是穿著不甚舒适,外观较为粗糙,生硬。    三、丝绸    是以蚕丝为原料纺织而成的各种丝织物的统称。与棉布一样,它的品种很多,个性各异。
      它可被用来制作各种服装,尤其适合用来制作女士服装。它的长处是轻薄、合身、柔软、滑爽、透气、色彩绚丽,富有光泽,高贵典雅,穿著舒适。它的不足则是易生折皱,容易吸身、不够结实、褪色较快。    四、呢绒    又叫毛料,它是对用各类羊毛、羊绒织成的织物的泛称。
      它通常适用以制作礼服、西装、大衣等正规、高档的服装。它的优点是防皱耐磨,手感柔软,高雅挺括,富有弹性,保暖性强。它的缺点主要是洗涤较为困难,不大适用于制作夏装。    五、羊毛面料    这里我们说的羊毛面料并不是专指纯羊毛加工而成的面料,而是涵盖了众多皮毛面料在内的统称,如纯羊毛面料还分为纯羊毛精纺面料、纯羊毛粗纺面料,羊毛混纺面料可分为羊毛与涤纶混纺面料、羊毛与粘胶混纺面料,而羊毛与粘胶混纺面料又可细分为人造纤维仿毛面料以及纯化纤仿毛面料等,一般来说材质的珍贵程度是按照羊毛含量依次递减的。
          六、装饰面料    装饰面料的范围就更加广泛的,它一般是指我们生活中常用的一些布艺饰品面料,比如窗帘、窗纱、沙发布、家具布、台布、床上用品、餐桌用的桌布等等。根据生产工艺的不同,装饰面料可分为梭织面料和针织面料两种,根据织造工艺的差异划分,可以分成白织、漂白、印花、提花、提花后印花或绣花等。

    1***