职业教育供给侧改革,必须把握什么?

全部答案

  • 职业教育供给侧改革,必须把握职业教育发展趋势,聚焦供给侧,去产能提效益,补短板增供给,降成本改结构,优化资源配置,提高供给活力和效率。对地方来说,就是要做好“加减法”。
    “减法”主要是,合理界定自己的身份和职能,在加强党对职业教育的领导的同时,制定政府的负面清单、权利清单和责任清单,避免以行政手段直接干预职业教育的“生产”。在明确政府和院校双方权责的前提下,推进职业院校自主办学改革和去行政化改革,让学校在人才引进、专业设置、薪资绩效、课程选择、招生就业、校企合作、经费使用等方面有充分的自主权。放松供给抑制,扫除社会资本参与职业教育的制度性障碍,让民办学校和公办学校真正享受“同等待遇”,降低供给成本,鼓励和加强自由竞争,引导新供给创造新需求。

    高***