“三英战吕布”真有其事吗?

好评回答
      《三国演义》中虽然刻画了众多英雄形象,但是被评为最顶尖的人物却是一个认贼作父,又善于背叛旧主的吕布,所谓“人中吕布,马中赤兔”就是极力赞誉吕布的武功 高强,为天下英雄中的翘楚。在书中第五回里,更是极尽渲染之能事,描写了一场著名 的战争打斗场面——三英战吕布。
      《三国演义》第五回中,讲述的是天下群雄并起,共讨汉贼董卓,在虎牢关下,董卓义子吕布独挡各路英雄,马上横戟,无人能敌。面对猖狂叫阵的吕布,阵中张飞胸中 激愤,拍马上前与他交战,二人大战八十回合,不分胜负,关羽见此情景也上前夹击吕 布,三人激战五十回合,关张二人仍不能斗倒吕布,此时刘备也加人战斗,吕布见三人 合力围攻他一人,便虚晃刘备一招,拔马回营。
      这就是著名的“三英战吕布”的大致经过,书中将这一段战斗描写得风起云涌,气贯长虹,既突出了吕布的勇猛,又描写了刘、关、张之间的情谊,是全书众多战争场面 中最精彩的片段之一。然而,被罗贯中描写得如此精细真切的“三英战吕布”在历史上真的发生过吗?仔细翻阅相关史书,却很难找到让人信服的证据,那么这场战斗的真实性也就非常值 得人们怀疑了。
      《三国演义》的创作时间是明代,正是市井文化繁荣,平话小说大量创作的时代,罗贯中以西晋史学家陈寿所作的《三国志》为基础资料,辅以民间传说、戏剧话本的 相关内容,加上自己平时积累的生活经验,对社会的认识等,创作了《三国志通俗演 义》,后被清朝康熙年间的毛纶、毛宗岗父子二人删改整理成现代通行的一百二十回《三国演义》。
      既然是演义小说,就不免有夸张虚构之处,《三国演义》中,有很多事件在史书中能够找到原型,但是这场精彩的“三英战吕布”并没有找到让人信服的历史证据,用以 证明其真实性。《三国志•吕布传》中确实有提到吕布与讨伐董卓的关东义军交战的事件,但是却没有一字提及刘、关、张三人,纵观《三国志》全书,刘、关、张三人是比较重要的人 物,如果历史上确实有“三英战吕布”的事件发生,则不会没有记录。
      另外,在《三国志•先主传》中,也没有提到刘备参加过关东义军去讨伐董卓,相反,在讨伐董卓的时间里,刘备跟随大将军何进去丹阳招募新兵,在下邳遇到乱贼, 于是刘备奋力剿贼,立下军功,官拜下密丞,不久后出任高唐尉,随后又调任为高唐县 令。高唐县被黄巾军攻破之后,刘备只得奔逃到中郎将公孙瓒的帐下。
      看刘备这段时间东奔西跑,根本没有去参加讨伐董卓的战役,这就从根本上杜绝了“三英战吕布”的可能。

    心***