国家社科基金项目申请书综述结构怎样做到时空与逻辑三位一体?

好评回答
      综述应该分门别类,才能体现史上研究进展与世上同仁所为。分类如何进行?按时空?按逻辑?或按历史,分出今与昔;或按地域,分出国内外;或按逻辑,建立层次结构。品读提示语“国内外相关研究的学术史梳理及研究动态”,可知它已预定空间为先,再兼顾逻辑与时间的划分。
      最佳分类其实是时空与逻辑的交集,可 分三步走:1) 空间分类,分清国内外,评委的思路也是如此,也想由此了解申请人是 否内知国情,外知世界。2) 逻辑分类,即知网系统化,将几十上百篇文觖提出观点,构成知网,显 出逻辑关系,聚散为整。3) 时间分类,点线面汇流,文献观点合并同类项,再按时间流汇合,反映 各领域已做与在做的研究,何时何人提出了何问题,如何研究的,有何观点等。
       三者可构成三位一体的综述结构。综述结构可转化为线性表达:三层内容构成了综述结构,详见参考示例 143。结合第120问可得:三位--体的综述结构模式:2。1国内学术动态第1段标题总括句。1 )小标题(时1,—时2,—时3)。2)小标题(时1,—时2,—时3)。
      3)小标题(时1,4时2,—时3)。 2。2国外学术动态第2段标题总括句。1)小标题(时i,—时2,—时3)。2)小标题(时1,-*时2,时3 )。3 )小标题(时1,—时2,-时3 )。

    T***