如何理解国家社科基金项目申请书综述的聚合与组合关系?

好评回答
      综述实为纵横交错的内容复合体,换言之,是聚合与组合的共现。如图5 所示,右向箭头表示组合关系,上下直接表示聚合关系。先说组合关系。一般而言,整个综述可按历史方法,即按时间轴由前往后分段展开组合;也可按逻辑方法,即据研究对象的概念、范畴及其相互关系构 成的理论结构展开综述。
      假如综述抓住所有文献的共性,分为4段,即4大领域,各段之间是组合关系,前后有历史或逻辑关系性;而各段内容,如果比较 丰富,则由“1)、2)、3) ”几点内容再次构成组合关系。大小层级的组合关 系构建了整个综述的框架。再说聚合关系。即各段由几点构成,而各点的内容来自众多文献提炼出的具体观点,那么,如何聚合观点?可采用合并同类项方法,即读文献时,可将 文献标序1、2、3……30等。
      若文献有多个观点,又标以①、②、③等,然后各文献的各观点按性质合并再次提炼,则有:第1段大标题:总括句。1)小标题1-①+2-③+25-②;2)小标题 1-②+2-②+25-③;3 )小标题 7-①+13-③+28-③;4 )小标题41-①+15- ③+33-③。
      其中第1段与后面的几段构成段际组合关系,构成了整个综述框架;其中 “1)小标题”与后面的3点构成了段内组合关系。第1小点中“1-①”表明第 1篇文献的第1个观点,“2-③+25-③”表明与第2篇文献的第3个观点和第25 篇文献的第3个观点合并,构成聚合关系(所列方式实际上也是组合关系)。
      第4段同理:第4段大标题:1)小标题11-②+8-③+6-②;2)小标题 4-①+9-②+5-③;3)小标题 15-①+3-③+55-②;4)小标题 19+24+30-③。

    T***