早退休养老金更多吗?

全部答案

  •     “养老保险不是多缴多得吗?怎么多缴了5年费用,退休工资反倒拿少了?”近日,晨报接到了不少企业女性管理人员打来的电话,反映养老保险领取中一个难解的现象。
      55岁退休拿钱比50岁退休少200元
      在一家国有企业里面做劳资干部的彭女士说,他们单位有两名一同进厂上班的女同事,同样的年龄,缴费基数也是一样,其中一人是职工身份,在50岁时即5年前办了退休,而另外一人因为是管理人员,到上个月满55岁办了退休。
         按理说后面一人因为多干5年,多缴了5年养老保险金,应该要比前面一人拿钱多,可是没想到她的退休工资算下来差不多1800元左右,而5年前退休的那名女员工现在的养老金已经达到了2000元,相差了200元。   彭女士算了一笔账,55岁退休的多上了5年班不说,如果按照养老保险缴费基数5000元计算,那么单位与个人一年合计需要缴纳养老保险费为26400元,五年共计缴费132000元,这其中个人缴费为33600元,单位需承担99000元。
      “比前面那位女工多缴了这么多钱,拿的退休工资竟然少200元”,这样的事情叫彭女士等一班女性管理人员难以理解。   为多拿钱,不少人造假提前退休   因为觉得多缴了钱反倒少拿钱了,彭女士还透露了一个信息,现在不少女性管理人员快到50岁的时候,就找人造假材料,把干部身份改成普通工作人员身份,这样就可以提前5年至50岁办理退休,一来可以少干活,二来到55岁时还可以比正常退休时拿得多。
         “材料改不成就放弃岗位”,彭女士还介绍,如果领导不同意的,就在单位吵,怎么也要恢复普通工作人员身份,这样就能提前5年退休。   彭女士说,她所在的单位就有人这么做,而且也有人给她出主意,让她早点办退休回家享清福,可彭女士觉得为多拿钱就去弄虚作假不好,但是她又觉得多缴5年养老保险反而少拿钱,肯定是吃亏的,这也挫伤了参保人员的缴费积极性,因为一直以来养老保险政策是宣传“多缴多得”的。
      彭女士觉得,政府应该要出台相应政策解决这个问题,要不然就统一女性退休年龄,这就不存在5年的退休时间差了。

    小***