断肠草真的能“断肠”吗?

好评回答
      断肠草并不是专指一种物质,而是至少10个以上中药材或植物的名称,如胡蔓藤、毒根、山砒霜、黄藤、雷公藤、麻醉藤、钩吻、火把草、水莽草等都属于断肠草中的一种。断肠草真的可断肠吗?据记载,误食断肠草后肠子会变黑并粘连,最后腹痛不止直到死亡。所以误食断肠草只会导致肠子粘连,腹痛不止,而并不能“断肠”。
      人们之所以称其为断肠草是源于神农氏去世的传说。神农氏为中国古代神话人物,为中国农业之神。相传神农氏有着一副透明的肚肠,能清楚地看见自己吃到腹中的东西,为了寻找能解除群众疾病苦痛的药材,他常年奔走在山林原野间,遍尝百草。神农氏尝了很多有毒的叶子,每次都能化险为夷。
      直到有一次,神农氏在一个向阳的地方发现了一种叶片相对而生的藤,这种藤上开着淡黄色的小花,于是神农氏就摘了片叶子放进嘴里咽下。这种草毒性很大,毒性很快就发作了,神农氏还没来得及吞下那些解毒的叶子,就看见自己的肠子已经断成一截一截的了。这位尝尽无数草药的神农氏,就这样断送了自己的性命,因此这种植物被人们称为断肠草。
      这个传说中的断肠草为钩吻,属胡蔓藤科植物,其主要毒性物质是胡蔓藤碱。除钩吻等藤本科植物之外,毛茛科的乌头、大戟科的大戟等,也因其剧毒而被称为断肠草。

    原***