改进蔬菜栽培技术有哪些方法呢?

好评回答
      改进蔬菜栽培技术。①及时清理田园。蔬菜种植 前,要清除前莽植株残体、烂叶、根叉、杂草及农膜等废 弃物,并予以深埋和销毁,净化蔬菜栽培环境,减少土壤 携带病原微生物的机会。栽培期间也应及时清除上述杂 物,更好地减轻病虫害发生和蔓延。②实行轮作。
      轮作, 特别是水旱轮作、粮菜轮作能有效地减少土壤中的病菌, 同时还能充分利用土地资源,夺取作物高产。换茬时,应 避免种植同科蔬菜,葱蒜类是很好的前茬。③改进施肥技 术。蔬菜需肥量大,有“一亩菜地十亩粮田”之说。因 此,在蔬菜施肥时,应避免偏施氮肥的做法,做到“氮憐 钾相结合,有机无机相结合,迟效性速效性相结合,基肥 追肥相结合”,具体来讲,就是在结果、结薯、根茎膨大和结球时应保证植株对磷钾的需求;增施腐熟的粪肥、土杂肥,改良土壤结构,防止土壤因常年施用化肥而板结或盐碱化;以基肥为主,一般占总施肥量的60%左右,同时根据蔬菜生长进程分期追肥,重点放在产品器官形成阶段;基肥一般施迟效性的肥料为主,而追肥则侧重速效性的化肥。
      还要改变传统的肥料施用方法,对叶菜类蔬菜以往常进行粪水浇泼,现应改浇泼为淋蔸,防止叶面污染。提倡追肥条施、埋施等深施技术,减少肥料特别是化学肥料的淋溶流失。蔬菜施肥除j前述农家有机肥外,还可以施用近年推广的生物菌肥如酵素菌以及各种蔬菜专用肥等,以便改良土壤结构,提高肥料利用率。

    浪***