世界粮食存在着什么样的问题?

好评回答
      “二战”以后,世界粮食供应依然紧张,特别是非洲和亚洲,饥饿和营养不良的人数众多。近年来,全球粮价急剧攀升,据估计,现在世界上约有近9亿人面临饥饿威胁。其中60%在亚洲,25%在非洲。若以饥民占所在地区的人口比重看,非洲高达32%,亚洲为22%,拉丁美洲为14%。
      所谓粮食问题并不是地球上现在生产的粮食不能供养现存人口,主要是世界粮食生产不平衡,国家间人均粮食产量相差悬殊,有的国家人均粮食高达1100-1800千克,而有的国家人均粮食甚至不足100千克。亚洲、非洲和拉丁美洲的人均粮食产量都较低,非洲最低,仅150千克;北美洲、欧洲和大洋洲人均粮食产量都较高,超过600千克,北美洲最高,达1496千克。
      人均粮食较少的亚、非、拉国家又缺少足够的资金购买粮食,使国内的饥馑加剧。产粮较多的发达国家,粮食库存增加,政府为保管粮食和食品而耗费巨资;有的国家采取减少耕地或休耕制限制粮食产量,甚至用销毁粮食等办法,以维持世界市场的粮食价格。世界粮食问题的实质是发展中国家的贫困和国际南北贸易的不平等。
      要解决粮食问题,一是缺粮的发展中国家要把发展粮食生产放在优先地位;二是发达国家对发展中国家在农矿产品贸易方面应采取公平政策,改变南北贸易的不合理现状,并在资金和技术方面给发展中国家以援助。

    马***