如何击败商业对手?

好评回答
      在激烈的商战中,一些企业往往将主要力量投入到如何击败对手上,忽视了对客户购买行为的心理状态的了解,结果商战往往不能成功或事倍功半。比起其他条件如产品的价格、特色等,为什么掌握客户心理在营销上反而更具决定性呢?这是因为一切购买行为,到最后都是取决于客户当时的情绪导向。
      假如有两种同类产品,价格、特点都相似,客户最后购买甲而不是购买乙,可能仅仅因为包装上有个别字眼令他读起来心情愉悦罢了。中国江苏无锡的~个乡镇制衣品牌,因为拥有一个令人备感亲切的商标名称“红豆”,而在竞争中脱颖而出。 销售面对的对象不是对手,而是客户,是有着复杂的心理活动的人。
      在消费者购买商品的过程中,必然伴随着复杂的心理过程,它会影响和制约消费者购买行为的发生和进行。例如,消费者通过对商品的感觉、联想、回忆、思考、情感等心理活动激发产生购买行为,或拒绝购买。所以,在销售过程中,研究和了解不同类型消费者的个性心理特征形成和发展的内在原因很重要。
      只有努力揭示其发展变化规律以及与购买行为的关系,从而在销售活动中有针对性地采取有效的策略和方法,才能满足消费者不同的心理需要,实现扩大销售的目标。

    不***