梨树生长发育需要怎样的环境条件?

好评回答
      由于我国梨树种类和品种繁多,总体上梨树适应范围较广,但不同的种类和品种,其适应范围却是有限的,生产中应适应这种特性,在栽培时应因地制宜地选择栽培种类和品种,这是梨树高效生产的基础。(1)温度在年均温5。0〜15。0°C的条件下,均可进行梨树栽培,但要注意品种的选择,一般秋子梨最抗寒,大多数秋子梨品种可耐35〜30°C的低温,而白梨、砂梨则要求较髙的温度,抗寒力较弱,冬季在一25°C以下低温就会发生不同程度的冻害。
      一般白梨、砂梨品种在年平均气温9°C以上,10°C年积温3000°C以上温和地区栽培,才能体现其优良性能。西洋梨喜冷冻干燥气候,其耐寒力比白梨、砂梨强。梨树一年中的生命活动与气温变化关系密切,在日平均气温稳定达到5°C时花芽开始萌动,10t时开花,15°C以上枝叶旺盛生长,旬平均气温稳定超过20°C后,开始花芽形态分化。
      温度对果实的成熟和品质有重要影响,在一定范围内,积温高,果实成熟早,果个大,品质好;而积温低,特别是生长季大于15°C的有效积温低,会导致果实成熟迟,果实小,味酸涩,汁少,渣多,有些晚熟品种果实不能充分成熟,品质低劣。温差对梨果实品质的影响较大,一般日温差较大,果实含糖量高,主要是由于白天气温高,叶片同化作用强,光合产物增加,而夜间气温低,呼吸作用减弱,营养物质消耗少,有利糖分的积累。
      低温对梨树会造成危害,主要表现在枝干和花芽冻害,果实易受早霜冻、花器易受晚霜冻。(2) 水分梨树喜水耐湿,需水量较多,在年降雨量500〜 1500毫米的地方生长良好。不同的梨树种类和品种对水分要求各异,一般西洋梨、秋子梨较耐干燥,砂梨喜湿,需水较多,而白梨居中。
      一年季节不同,梨树对水分的要求也不一样,春季随气温转暖,树液开始流动,需要有一定的水分供给,干旱常造成萌芽、开花延迟,落花落果。5〜6月份新梢旺盛生长,树体需水量较大,如缺水,新梢和叶片生长衰弱,甚至过早停长,影响果实发育和花芽分化。这一时期为水分的临界期。
      6月下旬至7月上旬梨树进人花芽分化期,此期适度干旱的条件有利花芽分化的顺利进行;在果实生长期,土壤湿度应在田间最大持水量的60%〜 80%,水分过多,会导致新梢旺长,引起落果和裂果,水分不足,则造成果实发育不良,果个小,品质劣,树体营养积累少;采收前应注意控制浇水,以免影响品质和贮藏性。
      (3) 光照梨树是喜光树种,充足的光照会使枝叶健壮,光合产物增加,果实产量和品质得到提高,一般需年日照时数在1600〜1700小时以上。良好的光照有利花芽分化,提高坐果率,增加果实含糖量和维生素C含量,降低酸度,促使果皮角质层和蜡质发达,从而使果面光泽滋润,增强贮藏性。
      (4) 土壤梨树对土壤适应性广,要求不太严格,但以土层深厚、质地疏松而肥沃的沙壤土最好。梨树的耐盐碱能力较强,一般含盐量低于0。35%的土壤都可栽培梨树,当含盐量超过0。4%时,会出现生长停滞、叶片失绿黄化的受害症状。盐碱土中不同离子的危害是有差异的,在阴离子中氯离子危害严重、阳离子中钠离子危害严重。
      在含钙量大的土壤中,作物的抗盐性成倍增长。

    素***