英语语音问题的成因有哪些?

好评回答

    英语语音问题的成因:
    1。对语音教学认识不足。初中学生在英语学习中的两极分化现象比任 何其它学科都出现得早,来得严重,其主要原因之一就是英语语音没有过 关。这首先表现学生的拼读技能未能过关,不能按照音形统一的规律去识记单词,单词的读音要靠死记硬背或标注汉字或汉语拼音才能记住,单词 的拼写要靠死记硬背字母顺序才能记住。
      正是因为这种错误的低效的单词 记忆方法,学生在单词学习中耗费了大量的时间,他们哪里还有足够的精 力去进行听读说写的言语实践?因此,语言能力的形成也就成了一句 空话。 2。忽视语感的培养。语感是英语学习和使用的核心,英语的成败最终 要落实到英语语感的强弱。
      一个已具备语感的人,他能够将句子和语篇中 所蕴含的逻辑和情感通过恰当的语音技巧生动、形象地表现出来。这是语 感最直观的外在表现。语感的形成和语言能力的培养,只有通过大量的有 效的语言实践,才能实现。我们常常发现,学生的学习永远停留在语言形 式上,而深入不到思想内容和情感变化之中,所以永远难以建立用英语思 维的观念和习惯,当然也谈不上文化内蕴和英语语感。
      由于严重缺乏英语 实践练习,许多学生竟连学过的课文也读不顺,更谈不上发展英语语言能 力了。 3。不少教师往往把语音教学局限于阶段性的单音教学。单音教学一旦 结束,语音教学便就此停止。殊不知,句子重音、节奏、声调等语音技巧 在传播语言的内容时较之于文字更具表现力。
      在语言学习中,忽视了语流 和语调的训练和体会,就难以将语言形式和语言内容紧密结合起来。只是 面对干巴的标本式的英语文字,而不能通过生动的语音形象来具体地感 知、理解语义,学生无疑便掉入了英语学习的陷阱,其学习效率和学习成 绩自然无法提高。

    A***