仔猪白痢的防治措施有哪些?

好评回答
      仔猪白痢可采取以下方法防治:第一,平时的预防措施与仔猪黄痢基本相同。即根除诱发因素, 加强饲养管理和搞好环境卫生,猪舍内保持干燥,注意仔猪的保温, 并提早喂料,在仔猪1周龄时可用炒熟的面粉让其自由采食,以保 证仔猪肠道内环境的平衡稳定。药物预防也有一定效果,用高 锰酸钾水在仔猪生后还未吃初乳前每头喂,以后每隔5天 让它自饮,在仔猪白痢病常发地区多给这类消毒药物或内服抑制肠 道细菌繁殖的消毒药,可收到一定效果。
      第二,采用自家菌苗可有效地预防本病的发生。菌苗的制备方 法是从现场以鲜血琼脂平板直接从病猪肠道分离出大肠杆菌纯培养 物,在葡萄糖琼脂上培养24 ~ 48小时,培养物用生理盐水洗 下,稀释成每毫升含菌20亿的悬液。悬液溶在58度水中保持24小 时,或重复处理直到保证细菌完全杀死,给怀孕母猪产前15天注射,产前10天注射。
      注射菌苗后所产仔猪即不再拉白痢, 这是由于仔猪通过初乳已从母乳中获得被动免疫:仔猪发病时,也 可采用大肠杆菌多价免疫血清进行治疗,具有良好的效果。

    吇***