食用菌菇棚应当注意些什么?

在雨季,食用菌菇棚应当注意些什么?

好评回答

    除及时清理积水、修复设施防止漏风、漏雨而污染棚内菌棒外,要重点加强食用菌管理。加强菇棚温湿度控制,加强通风,降低棚室湿度。尽量保持菇床、料面干爽,否则会加重受害,造成菌丝细胞死亡。待菌丝开始生长,恢复正常管理。若几天后菌丝洁白,说明恢复良好,仍能正常生产;如果菌丝稀疏或消失,说明菌丝受到损伤,已不能正常生产。
      对于不能恢复的料袋或菌床,要及时进行清理,并喷施克霉灵或撒石灰进行杀菌,防止杂菌感染。如果已经出菇或接近栽培结束的,尽量一次性全部采收,直接结束生产;如果出菇不多,营养仍丰富的培养料,尽量通风降湿,防治病虫害发生,并尽早恢复生产3季节允许时,也可加入50%以上的新料灭菌或发酵后,重新用于栽培本品种或其他食用菌种类。
      季节不允许时,可进行干制,到下一个生产季节再用。 另外还要注意病害预防。雨灾后,棚室湿度大,菌丝长势弱,易受病菌侵染,应做好菇棚的杀菌工作,可在出菇室周边洒一些生石灰,并保持出菇室的清洁和干爽环境。及'时将受到杂菌污染软腐的菌袋和子实体清理出菇棚,深埋或焚烧,切勿随意丟弃。
       对于受害后不能恢复生产的棚室,可根据季节,用于重新栽培生长期适宜的食用菌种类。

    为***