火焰山下的古墓是如何被发现的?

好评回答
      2003年3月以来,中国新疆吐鲁番盆地火焰山下,由新疆文物考古研究所与吐鲁番地区文物局联合组成的考古队,对鄯善县境内的洋海古墓葬群进行抢救性发掘。在之后两个多月的时 间里,考古人员在三处墓地中共清理发掘出五百多座墓葬。令人惊喜的是,尽管在此之前鄯善县境内很多古墓已被盗墓贼捷足先登,但整个洋海墓葬群,大约还有一千多座存在。
      墓葬群的时间跨度长达一千年,时代从青铜时代绵延至唐代。这批庞大的墓葬群,经有关单位鉴定,距今两千多年。在火焰山下发现的这个庞大的古代墓葬群,引起了考古学家们的极大兴趣。2006年,在国 务院公布的第六批全国重点文物保护单位中,洋海古墓群榜上有名。
      提到《西游记》中孙悟空三借芭蕉扇扑灭火焰山烈火的故事,可谓无人不晓。火焰山位于新疆吐鲁番中部,东起鄯善县兰干流沙河,西至吐鲁番桃儿沟,全长100千米,南北宽约10千 米,其主体三分之二在鄯善县境内。火焰山形成于喜马拉雅造山运动时期,其山岩主要由侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂砾岩和泥岩组成,呈红褐色,再加上这里夏季天气极为炎热,气温高达50度以上,因此就被人们 称为“火焰山”。
      在亿万年翻天覆地的造山运动中,强烈的地壳横向运动把这片古老的土地挤压成无数条褶皱,褶皱中的地表上堆积着厚达1千米至4千米的侏罗纪地层。火焰山北部海拔5000米以上的天山雪峰一年四季白雪皑皑,而山南盆地中的艾丁潮则低 于海平面155米。这种奇特的地质地貌造成了这里的“两最”:是中国最热的地方,也是中国境内最低的地方。
      在被人们称为“火洲”的火焰山,崇山秃岭,寸草不生,沙里熟鸡蛋,岩壁能烤饼。当盛夏来临,游客们来到这里,只见红日当头,热浪滚滚,炽热的地气在脚下蒸腾,绛红色的烟云在翻腾繚 绕。远远望去,就像一条散发着火焰的赤龙,也许只有此时此刻,人们才真的能体会到什么叫身 陷“火海”。
      然而,造物主是公平的,它在创造炎炎烈火的同时,也创造了一条条穿过山腹的绿色沟谷,沟谷里狭长的绿洲中,绿荫蔽日,流水潺潺,这些狭长的沟谷被人们美誉为“花果坞”。花果坞 中瓜果飘香,其中最有名的当数葡萄沟、吐峪沟、木头沟、胜金口沟、苏巴什沟、连木沁沟等。
      在这炎热干旱的环境中,当地人民挖掘了独特的坎儿井进行灌溉。我们知道,坎儿井(地下 井穴)是古代维吾尔族的先人根据吐鲁番盆地特殊的地理环境而造,主要分布在吐鲁番盆地一带。因吐鲁番盆地北有博格达山,山峰终年冰雪皑皑,每当夏季大量融雪和雨水流向盆地,渗人 戈壁,汇成潜流,不仅构成吐鲁番绿洲的地下水源地,也为坎儿井提供了丰富的地下水源。
      1988的冬天,鄯善吐峪沟乡的一位老农在吐峪沟西南的一片戈壁滩上挖坎儿井时,没想到 一铁锨下去,正好挖在一处古墓葬所在的台地,当他顺着墓葬台地的自然坡度毫不费力地往下挖时,发现有些柴草,他顺手把那堆柴草一掀,柴草下面露出一些朽木、皮革制品,再往下一挖,千年古墓就“重见天日”了。
      得知老汉挖到古墓的情况后,新疆吐鲁番文物局的有关人员迅速赶到现场,并当即决定进行抢救性发掘。让所有人始料不及的是,就在老汉挖出的这座古墓周围,他们越挖越多:1座、2 座、10座、100座、500座!据考古人员介绍,目前从这些古墓中已经出土了大量的干尸以及带有穿孔的人头颅骨;在 八百多件陶器中,六成为色彩鲜艳的彩陶,其数量和质量在新疆考古史上是无与伦比的;九百件 木器和木制品得以重见天日。
      考古人员还发掘出土了大量的铜器,有的铜器造型非常独特。此外,还有不同时期的骨器、贝器、石器、青铜器、铁器、草编器、木器、乐器、皮革制品、编织物等生 活用品。在墓葬中出土了大量色彩鲜艳的毛织品和羊绒毯,从木制的纺轮可以证实,早在几千年前,洋海墓葬群古人们的畜牧业和纺织业已经达到了高超的水平。
      作为游牧民族,他们把自己的聪明才智发挥得淋漓尽致。他们的穿着相当考究,贴身的内衣大多为羊绒制作,第二层衣服大多 是毛布、或者类似我们现代人的毛线织出来的毛衣,最外一层是用带毛的羊皮做成的外衣,而脚 下的靴子大多都是野羊之类的羊皮缝制,真正做到了轻便、保暖和耐磨。
      在众多墓室清理出来的干尸中,一位身穿彩色毛衣、脚穿用兽皮制作的皮靴、鞋帮上捆绑着用毛线纺织出来的带子、带子上穿缀的5个铜管各连接一个小铜铃的墓室主人,引起了人们的 注意。这具干尸保存完好,他头顶上的束发带用精美的贝壳连缀,一手拿着带木把的青铜斧头,一手拿着类似于国王权杖的木头棒,双手像埃及法老一样在胸前交叉。
      这么考究的装饰,这么 庄严的姿态,足以看得出此人身份高贵。这位墓室主人身边摆放的木制品也引起人们极大的兴趣,它的形状像现代的竖琴,琴弦由 5根牛筋腱制成,专家推测这可能是竖琴最早的原型——箜篌。需要指出的是,考古人员在洋海古墓发现的这件箜篌,可以说非常珍贵。
      因为,截至目前,在中国境内总共才挖掘出5个箜篌,而5个中的3个,都出自洋海古墓。还有,在中东伊拉克乌 尔城发掘出的竖琴,虽然年代久远,但体型很小,而这次在洋海古墓中发掘的箜篌,体积比古代 的竖琴大了很多。更有趣的是,人们还在这个墓室的一个皮篓子里,发现了一些绿色的叶子,后来请中科院植物所的专家做了鉴定,才知道这些绿色的叶子原来是大麻。
      我们知道,现代人可以把大麻中的 茎、叶、花、籽等筛选、揉搓、挤压、晾干制成大麻烟,没想到在遥远的几千年前,古人也能从大麻 叶中提取出大麻来。

    诚***