湖北随县发现的古墓是谁的?

好评回答
      在65件全套编钟里有一件最显眼的大钟,它高92。5厘米,重134。8公斤,悬挂在巨大 的曲尺形钟架最下层的中间。重要的是,钟的镇部刻有31字铭文,铭文的内容没有一字 是涉及乐律方面的。这说明此钟与曾侯乙编钟原本不是一套,应该是下葬时临时加进去 的。
      学者们还发现,它代替下层最大的一件编钟挂在了最显眼的位置,显示了它的重要 性。铭文中的内容记载了这个大钟的来历。原来,这是楚国送给曾侯乙的礼物。据历史记载,楚昭王十年(公元前506年), 吴王阖闾率兵攻打楚国,五战获胜,最后攻破了楚国的都城。
      破城之时,楚昭王慌忙从郢都逃走,到云梦泽时,被吴军射伤。经过几番辗转,楚昭王逃到了随国,即历史上 有名的“楚昭王奔随”。吴王阖闾听说了,立即率兵追到随国。这时曾侯乙保护了楚昭 王,楚昭王因此感激不尽。后来,楚国援军赶到了,大败吴军,吴王只好带兵离开了楚 国,楚昭王终于得以保全性命,回国复位。
      到楚惠王(即楚昭王的儿子)时,为报答曾 侯乙的救父之恩,就将此钟送给了他,以表达两国的友好关系。就此可以确定,这是曾侯乙的墓穴,这套编钟也被命名为曾侯乙编钟。

    钱***