吐鲁番“火焰山"是不是真正的火焰山?

好评回答
      在吐鲁番盆地中部,有一条东西长约100公里,南北宽约7 至10公里的红色山脉,山体雄伟高大,蜿蜒起伏,山上岩石裸 露,寸草不生。这种地貌颇似《西游记》中老者所言。特别是在 盛夏季节,在灼热阳光辐射下,周围一带热浪滚滚,蜂红烟云蒸 腾缭绕,而红色山岩则熠熠发光,更像团团烈火在熊熊燃烧。
      唐代诗人岑参就描绘这里是“火山突兀赤亭(赤亭为唐王朝设置在 火焰山东线支脉的一座军事关口,号称赤亭守捉)口,火山五月 火云厚。火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来”。明代旅行家陈诚 则诗云:“一片青烟一片红,炎炎气焰欲烧空。春光未半浑如夏, 谁道西方有祝融。
      ”后来,经一些好事者加以附会,许多旅游者再 亲临体验,于是一般人就认为,这肯定就是《西游记》描绘的火焰 山了。无独有偶,在河西走廊还有一座类似的“火焰山”。这座山 东起张掖的北武当山,西经金塔县境直至内蒙古额济纳旗的马 鬃山,除了山上的岩石沙土全呈焦红色极像火焰山外,更以其绵 延八百里而合乎《西游记》对火焰山山势大小的描述。
      其实,具有地理常识的人就知道,以上两山不过是一种特有 地貌的反映。范围稍宽一点说,它以红色砂岩为主体,可以称作 红层地貌。就其典型特征而言,一些岩石呈现火红、焦红等颜 色,又叫丹霞地貌。这种地貌分布在亚、美、欧、澳等洲,而以中 国为主,广东丹霞山地区最为典型。
      在我国西北,张掖以南祁连 山脉和新疆中部天山山脉之内,许多地区还有这样的“火焰山”。 这种“火焰山”只是颜色相近而已,并不是真正的火焰山,与《西 游记》中的火焰山也无必然联系。

    P***