秋季养蜂有哪些管理要点?

好评回答
      秋季养蜂的管理要点有:(1)防治蜂螨。夏季主要蜜源一结束,就要防治蜂螨, 以便培养健康的冬季蜂;晚秋蜂王停止产卵后,立刻彻底 治螨;也可将蜂王装入竹丝蜂王笼,迫使蜂王停产,然后彻 底治螨。(2)更换蜂王。1年龄左右的蜂王,在秋季能产较多 的卵,停产较晚,来年春季开产较早,蜂场的1年龄蜂王应 占50%以上。
      初秋,把2年龄的蜂王更换成当年的蜂王。 淘汰的蜂王可以放在2 ~5框的小群内饲养,到越冬前与 强群合并。(3)贮备越冬饲料。从秋季断绝蜜源到来年春季有辅 助蜜源时,蜂群在这个时期消耗的20 ~ 30千克蜂蜜、2 ~ 3 框花粉,都要在大流蜜期准备好。
      在最后一个主要蜜源期 选留蜜脾。每群选4〜5个巢脾平整、无雄蜂房,并且哺育 过几代蜂子的优质巢脾,放到继箱里,让蜜蜂贮满蜂蜜,封盖。每个蜜脾蜂蜜净重为2。0 ~ 2。 5千克。天气温暖时, 可将蜜脾脱去蜂蜜,集中放在继箱内,加在强群上让蜜蜂 保护。
      天气冷时,在室内保存。在北方越冬的蜂群,每框 蜂需有1。5 ~2个蜜脾;南方的蜂群,每框蜂需留1 ~ 1。5个 蜜脾。此外,还要保留一些半蜜脾和蜂蜜,以备急需。在 秋季粉源充足的地方,为每群选留2框花粉脾。蜜脾和花 粉脾在室内贮藏时,要经过药剂熏蒸,防止巢虫破坏。
      (4)培育越冬蜂。越冬蜂是那些在秋季出生后很少或 者没有哺育过幼虫的蜜蜂,它们的各种腺体和脂肪保持发 育状态,它们能够度过冬季,到来年仍然能够哺育一批幼 虫,通常在越冬前和越冬期间死亡。在蜂王停止产卵以前 的1个月,要抓紧培育越冬蜂。在有向日葵、荞麦等秋季蜜源的地区,采取取蜜和繁 殖两不误的方针。
      如果有蜂蜜压缩产卵圈的情况,可以把 子脾上的蜂蜜轻轻摇出,或者把贮蜜多的封盖子脾调到继 箱上,同时给巢箱补加空脾,供蜂王产卵。大流蜜期结束 后或者在无蜜源地区,提出巢内多余空脾调整蜂巢时,把 优良的暗色巢脾放在巢箱中部,供蜂王产卵;把新脾和不 适宜的巢脾放在产卵区的外侧,以便以后提出。
      每日傍晚 进行奖励饲喂。在当地开始上冻前1个月,适时停止蜂王 产卵。(5)预防盗蜂。向日葵、荞麦流蜜期结束以及无蜜源 时都容易发生盗蜂,要缩小巢门,随时注意预防,否则会遭 受重大损失。(6)补喂越冬饲料。越冬饲料准备不足时,在荞麦蜜源结束的半个月内,或者蜂王停止产卵前1星期,将饲料 喂足。
      这时天气已经转凉,水分蒸发慢,喂浓糖浆或者蜜 汁。饲喂日期过晚,蜂蜜不成熟,含水多,易引起蜜蜂下 痢;饲喂日期拖长,如同奖励饲喂,会使蜂王长久不停产, 对蜂群越冬不利。北方8 ~ 10框的蜂群应贮蜜20千克以 上,6 ~8框的蜂群贮蜜15千克;长江淮河一带,5框左右 的蜂群应有12 ~ 15千克贮蜜。

      (7)合并弱群,布置蜂巢。蜂王停止产卵时,把淘汰的 老蜂王去掉,将其蜜蜂和子脾合并到其他较弱的蜂群,3框 左右的蜂群可以组成双王蜂越冬;5框左右的蜂群采用单 框越冬。7框以上的蜂群采用加继箱越冬。不论采用何种 越冬蜂巢的布置,巢门都开在蜂箱的下部中央。

    郑***