气化技术应用中应该注意哪些问题?

好评回答

    主要有四方面的问题:一是焦油含量问题。燃气中焦油含量 过高,将会造成气化机组有关设备阻塞,影响气化系统运行的可
    靠性和安全性,同时也给司炉操作带来额外负担,并导致其他后 果。为此,必须对燃气中焦油含量予以严格地限制。国家级秸杆 气化技术规范中规定:标准状态下,燃气中焦油和灰尘的含量不
    能大于每立方米50毫克。
      但在国家级项目中,原则要求该值不 能大于30毫克。实际上,辽宁省做得好的机组,该值小于10毫 克,达到了城市燃气标准。 第二个问题是储气柜的越冬问题。解决这个问题是保证北方 地区气化站冬季正常运行的关键。在北方地区,通常是将气柜, 特别是湿式气柜置于半地下,上设保温罩,或建太阳房。
       第三个问题是提高气化技术的经济效益和综合利用问题。作 为一种清洁燃料,秸秆气的应用范围是广泛的。除用于家庭、集 体单位的炊事、采暖外,还可用于塑料大棚增温、粮食烘干、木 材干燥等等。应用的范围越广,供应的用户越多,就越有经济账 可算。

      在富裕地区,也可适度提高秸奸气的销售价格,变收支平 衡或微利运行为盈利状态,这样会更有利于吸纳社会资金,有利 于把秸秆气化推向市场。现在已经有部分企业在尝试秸秆气化站 的商业运作了。这对老百姓来说无疑是个好事。 第四个问题就是司炉工人的规范操作和用户的正确使用问 题,这是安全隐患的重要环节。

    爱***