“四海为家”“四方之志”的“四海”“四方”同义吗?

好评回答
      不同义。首先说“四海”。“四海”可分两种:“四海为家”的“四 海”,指的是天下各处,或全国各地。如《尚书。大禹谟》中的“文命敷于四海(大禹施教化于天下)”即用的是此意。“四海之内”的“四海”,指的是 中国四周的海疆。古人曾误会中国的四周全是海,故说“中国在四海之内”。
       因此两词的字面相同但含义有异。其次说“四方”。“四方”本指天下的东西南北四方,在“四方之志”中 则引申为“远大”的意思。“四方之志”即远大的志向。此语出自《左传。僖公二十三年》:“姜氏杀之,而谓公子曰:‘子有四方之志,其闻之者,吾杀 之矣。
      ’ ”此中的“四方之志”即是。这段话说的是:晋公子重耳流亡到齐国 后,齐桓公为他娶妻,送他八十匹马。这样重耳就不想走了。但跟随重耳的人以为不妥。因为晋国的国君位还等着重耳去争取。 当跟随的人聚集在桑树下商 量如何走时,商量的事被在桑树上采桑的女子听到了。
      姜氏(重耳妻)怕女子 走漏风声,就把女子杀了,引文即杀女子后对重耳说的话。重耳走后,后来当了晋文公。 。

    遥***

      不同义。首先说“四海”。“四海”可分两种:“四海为家”的“四 海”,指的是天下各处,或全国各地。如《尚书。大禹谟》中的“文命敷于四海(大禹施教化于天下)”即用的是此意。“四海之内”的“四海”,指的是 中国四周的海疆。古人曾误会中国的四周全是海,故说“中国在四海之内”。
       因此两词的字面相同但含义有异。其次说“四方”。“四方”本指天下的东西南北四方,在“四方之志”中 则引申为“远大”的意思。“四方之志”即远大的志向。此语出自《左传。僖公二十三年》:“姜氏杀之,而谓公子曰:‘子有四方之志,其闻之者,吾杀 之矣。
      ’ ”此中的“四方之志”即是。这段话说的是:晋公子重耳流亡到齐国 后,齐桓公为他娶妻,送他八十匹马。这样重耳就不想走了。但跟随重耳的人以为不妥。因为晋国的国君位还等着重耳去争取。当跟随的人聚集在桑树下商 量如何走时,商量的事被在桑树上采桑的女子听到了。
      姜氏(重耳妻)怕女子 走漏风声,就把女子杀了,引文即杀女子后对重耳说的话。重耳走后,后来当了晋文公。

    张***