茶叶采摘的留叶数量有何重要意义?

好评回答
      茶树叶片的主要生理作用是进行光合作用 和水分蒸腾。茶叶采摘是目的,但留叶是为了更多的采摘,决不可偏废。若采得过多,留得太少,减少了茶树的叶面积,使 光合效率降低,影响了有机物质的积累,继而影响茶叶产量和品质。反之,采得过少,留得过多,不仅消耗水分和养料,而 且叶面积过大,树冠郁闭,分枝少,发芽密度稀,同样产量不高,经济效益低下,达不到种茶目的。
      但茶树留叶数量应以茶 树不同的生育年龄而异。一般说来,幼年期茶树,以培养树冠为目的,应以养为主,以采为辅,采必须服从养。而当茶树进 人成年期后,即进人投产后的茶树,应以采为主,适度留养。留叶数量以能增强或维持茶树正常的旺盛生长,能获得最高的 产量和最优的品质,又能延长茶树的经济年限为最理想。

      留叶多少,一般以叶面积指数来衡量,它是指茶树叶片总面积与土 地面积之比。高产、高效、优质茶园的叶面积指数通常为3~ 4。在生产实践中,留叶数量一般以“不露骨”为宜,即以树 冠叶片互相密接,看不到枝干为适宜。如实行机械采茶,那么,可根据当年茶树留叶数量,实行提早封园,采取在秋季集 中留养一批不采,以加强茶树生长势的方法,加以实现。

    失***