中国戏曲中的舞蹈发展概况是什么?

好评回答

    舞蹈是人类社会发展中最早出现的艺术形态。周代是中华乐舞的第一个高峰时期,音
    乐伴随舞蹈的艺术形式中融人了先秦儒家思想。舞蹈与音乐的结合,渐渐地就发展成今天 的戏剧这种艺术形式。
    在封建社会后期,中国的民间戏剧艺术得到了极大的发展。随着社会的发展,舞蹈和
    戏剧的融合程度更加深刻,在戏曲框架中有着极为强烈的表现地位。
      元代时期的杂剧中, 出现了舞台表演动作说明性文字,这种文字被称为“科”。元朝杂剧中有“舞科”、“笑科”、 “看科”、“睡科”和“怕科”等。“科”实际上是表现人物情节和动作表情的表演。“舞科” 是元杂剧中与剧情关系不大的舞蹈段落;在演出末尾时,常常会有一场舞蹈表演,被称为 “打散”,这也是杂剧的收尾。
      到了明清时期,戏曲艺术大量吸收融合传统的舞蹈,并将其 融入到情节发展之中。 在现代,很多戏曲舞蹈还保留了古代舞蹈的传统,如“舞袖”,就是戏曲从“长袖善 舞”中吸取过来的。另外,戏曲舞蹈还大量吸收了民间的武术、杂记等动作表演。清代著 名戏剧演员周桂林,将刀棒击技,精湛地用到戏剧之中,让观众看起来犹如飞花滚雪一般, 非常有气势。

      从某个层面上讲,这就是舞蹈在戏曲中所起到的作用。 纵观戏曲舞蹈的形成和发展,戏曲的兴盛与舞蹈的融合有着很大的关系。舞蹈与戏曲 融合的前期,表现为直接搬演舞蹈段落,后期也是相辅相成的融合状态,表现在人物出场、 亮相、举手投足之间。舞蹈集中将戏剧的韵味展现出来,它是戏曲的表现工具。

    史***