节能轮窑的工艺技术特点是什么?

全部答案

  •   节能轮窑的工艺技术特点。节能轮窑与普通轮窑相 比具有如下特点:
    ①提高了焙烧热工效能,充分利用了髙温 烟热和余热,减少了热损失,减少了烟仓排放烟气中的灰 尘。每万块砖可降低生产能耗20%〜30%。
    ②烟道结构简 单,转弯少,施工方便,清渣工作量小,且不受地下水位影响。
      特别是减少了窑内气流阻力,提高了烟仓抽力效果和哈风均勻性,使焙烧更加平稳。 ③采用直P余热利用系统,使热气流动阻力小,气密性好,且建造费用低。它不同于过去的直接通过投煤孔抽取冷却带余热,而是在烟仓抽力作用下,无需附加风机便自动将高温烟气和冷却带余热送至预热带,用于砖坯干燥和预热,加快了焙烧速度,产量可提高50%以上。

      砖的出窑温度大大降低,改善了工人劳动条件。 ④余热利用系统可单独进行排潮,在预热和排潮作用下,消除了坯体的回潮和凝露,避免了湿塌事故,相应提高了焙烧质量和产量。 ⑤砖述入窑最高水分允许在15%以下,大大减少砖坯窑外人工干燥,基本上实现了砖坯干燥工序和烧成工序合并在轮窑内一次码烧,特别适合于南方多雨地区的砖瓦生产。

    为***