与“望梅止渴”同义吗?

“画饼充饥”,与“望梅止渴”同义吗?

好评回答

    两语的本义不同,引申义有相同的地方。“画饼充饥”语出《三国志。魏 书。卢毓传》:“选举莫取有名,名如画地作饼,不可唤也。”(进
    行选拔举用,不要注重名声;有名声如同在地上画的饼,是不能吃的。)“画 饼充饥”即由文中提炼而出,比喻好虚有其名无补于实用。
      后来语义有发展, 多比喻用空想来安慰自己。如汤显祖《牡丹亭。玩真》:“小生待画饼充饥, 小姐似望梅止渴。”此中的“画饼充饥”与“望梅止渴”同义,均比喻用空想 来安慰自己。再如郭沫若《人力以上》:“尽管在事实上是一贫如洗,妆饰一 下外观,也怕是一种画饼充饥的办法罢? ”此中的“画饼充饥”亦是。
      “望梅 止渴”语出《世说新语。假谲》:“魏武行役,失汲道,军皆渴,乃 令曰:‘前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。’士卒闻之,口皆出水,乘此得 及前源。”(曹操带兵行军找不到取水的去处,军士们都口渴。于是曹操下令 说:“前面有大的梅林,结了很多梅子,这梅子又甜又酸可以解渴。
      ” 士卒们 听说以后,口里都酿出了水,乘着这一次军士们的条件反射,使行军到达了前 面的有水源处。)“望梅止渴”即由此文中概括而出。其本义就是比喻用不切 实际的空想来进行安慰。如《水浒传》第五十一回:“白秀英道:‘官人今日 眼见一文也无,提甚三五两银子?正是教俺望梅止渴,画饼充饥。
      ’ ”《警 世通言。王娇鸾百年长恨》:“鸾拆书看了,虽然不曾定个来期,也当画饼充 饥,望梅止渴。”两文中的“望梅止渴”均是。

    掏***