广州当铺在历史上是怎样记述的?

好评回答
      三味堂的正对面就是一家当铺。把当铺设在这里,它的老 板是相当有经营头脑的。对面是鸦片鬼成群的烟馆,一个烟瘾 不大的人,一天最少也得抽10 ~20次烟,严重的一天得吸百 余次。很多抽大烟的人往往都是抽光了身上的钱还不够,又跑 到当铺,把身上值钱的东西当掉换钱,接着抽。
      吸鸦片的人是倾家荡产了,但是当铺老板是赚大了。有人形容典当行是“九出十三归”。什么是“九出十三 归”呢?假设当押的物品价值10元的话,那当店只给9元作 为“当金”,这叫“九出”;按当期3个月计算,月息10分, 每月就需交纳1元的利息,那3个月之后,客人要赎回物品 时,就要多付3个月的利息3元,再加上原来的10元当金, 共13元,这叫“十三归”。
      九出十三归就是变相盘剥,放高 利贷,但是人们为穷困所迫的情况下,也只能接受。如果到期 还没来赎的话,那当铺就有权把物品变卖掉。所以典当行一直以来都是暴利行业,尤其是国家贫困,社会不稳定的时候,更加赚钱。当铺后面的账房楼越大,当期越长,说明当时的穷人越多,社会越穷困。

    苍***