櫻桃树冠的树冠体积受什么影响?

全部答案

  •   树冠体积的大小是由冠幅、冠高而定。冠 幅越大,树体越高,其体积就越大。在一定范围内,树冠体积越 大,受光部位越多,光能利用率就越高。但当树冠过大时,外围 枝叶量也大,叶幕层加厚,致使内膛的叶片不能见光或见光量极 少。据测定,一棵大冠树其外层光照度可达70%以上,中间层 光照度为50%〜70%,内膛光照度则小于30%。
      当树冠内膛光 照度降到40%以下时,就不能生产出优质果品,光照度在30% 以下时会失去结果能力。所以,现代果树整形技术就是适当缩小冠幅,配以适当的冠高,增加单位面积株数,在尽可能减小树冠 内弱光照区的前提下,扩大树冠、增加叶面积。干高、树高是决定树冠高度的主要因素。
      降低主干高度,在 不降低树高时可以增加冠高,也有利于早成形、早结果。但树冠 过于低矮时,会影响下层反射光照的利用。纺锤形整形定干高度 以60〜80厘米为宜。树高、冠幅应根据株行距的大小而定。株行距一定时,树冠 过矮,枝量少,产量低,树冠过高则会造成行与行之间相互挡 光,影响光照。
      合理的树高应为行距的80%左右。冠幅的大小 以行间不影响作业和株间枝条相接为宜,冠幅过大,行间、株间 枝条均相交时,作业不方便,行间通风透光不良,树冠下散射光 也较少。

    刹***