大櫻桃对水分有什么要求?

好评回答

    樱桃生长发育需要一定的空气湿度,但高温多湿又容易导致徒长,不利结果。坐果后的干旱则又影响果实的发育,果实发育不良,产生没有商品价值的“柳黄”果。山东栽培中国櫻桃,多选择空气较湿润的山地谷沟地段。甜櫻桃对水分状况较为敏感,世界上甜楼桃的各主要产区大都分布在靠近大水系地区、沿海地区,或有喷灌设施。
      多数地区一般雨量充沛,空气湿润,气温变幅较小。我国甜櫻桃栽培区,主要分布在渤海湾的山东烟台和辽宁大连。这两个地区濒临渤海,气温波动小,年降雨量600~700毫米,空气比较湿润。温和的气候有利于甜樱桃的生长和发育。在夏旱地区,如美国甜樱桃主产区华盛顿州的雅基玛和韦纳契,年降雨量不足250毫米,生长期降雨不足150毫米;乌克兰甜稷桃产区主要在靠近黑海的夏旱地区,年降雨量不超过300毫米,7~9月份很少降雨。
      但这些地区温度适宜,光照充足,生长季主要靠良好的灌溉条件满足櫻桃对水分的需求,樱桃树生长发育好,单果大,产量高,品质优良。 樱桃和其他核果类果树一样,根系生长和吸收活动需要充足的氧气。樱桃对根部缺氧十分敏感,根部氧气不足,影响树体生长发育,甚至引起流胶等。
      土壤黏重、土壤水分过多和排水不良,都会造成土壤氧气不足,影响根系的正常吸收,轻则树体生长不良,重则造成根腐、流胶等涝害症状,甚至导致整株死亡。若土壤水分不足,影响树体发育,形成“小老树”,产量低,品质差。因此,土壤管理和水分管理,要为根系创造既保水又透气的土壤环境。
      雨季注意排水,经常中耕松土,秋季注意深翻。 甜樱桃年周期对水分的需求状况也有差异。硬核末期,是旱黄落果最敏感的时期,严重时落果率高达50%以上,为果实发育需水的临界期,必须适时灌水。果实发育前期干旱少雨,成熟前又突然降雨或浇水,往往造成裂果。
      甜櫻桃是既不耐涝、又不抗旱的树种,它对水分状况极为敏感。山东往往春旱夏涝,春灌、夏排是樱桃水分管理的重要工作。

    丑***