如何通过看叶相辨别棚室黄瓜的各种病害?

全部答案

  •
    棚室内空气相对湿度较大,温度较高,容易造成黄瓜多种 病害的发生。如果防治不及时,很容易导致减产,甚至绝产。 这些病害一般先从叶部发现病症,可以通过观察叶相辨别出 来,提前防治,达到增产增收的目的。
    (1)霜霉病苗期子叶上出现褪绿、呈枯黄不规则病斑, 湿度大时叶背面有灰黑色霉层。
      成株期一般先从中部叶片发 病,向上、向下传播扩展,叶上出现浅绿色水浸状斑点,扩大后 受叶脉限制,病斑呈多角形,黄绿色;然后变淡褐色,后期病斑 成片,全叶干缩。湿度大时,叶背面也会出现灰黑色霉层。 (2)枯萎病幼苗期茎基部变黄褐色或全株枯萎,多呈猝 倒状。
      成株期,发病之初叶片从下向上逐渐萎蔫,似缺水状, 中午更为明显,早晚恢复正常。后期整株叶片枯萎下垂,不再 恢复常态。 (3)疫病苗期嫩尖呈暗绿色,似水浸状软腐,最后全株 枯死。成株期病叶产生暗绿色水渍状斑点,后扩展为近圆形 的大病斑,湿度大时,很快形成全叶腐烂。
       (4)白粉病黄瓜发病初期,叶片正面或背面产生白色近 圆形的小粉斑,逐渐扩大成边缘部明显的连片白粉,最后变成 灰白色或红褐色,叶片也变成枯黄色且发脆,一般不脱落。 (5)炭疽病苗期子叶边缘出现半圆形褐色斑,稍凹陷。 成株期叶部病斑近圆形,大小不等,初为水浸状,很快干枯成 红褐色,边缘有黄色晕圈,病斑上同心轮生黑色小点,潮湿时, 有粉红色黏稠物质溢出,干燥时,病斑开裂、穿孔。
       (6)细菌性角斑病苗期子叶上发生圆形或近圆形水浸 状凹陷斑,逐渐变成褐色、干枯。成株期叶正面病斑呈淡褐 色,背面受叶脉限制呈多角形,初为水渍状,后期叶背面病斑 上有乳白色菌脓产生,病斑质脆,易穿孔造成脱落。 (7)病毒病黄瓜幼苗期感病,子叶变黄枯萎,幼叶呈浓、 淡绿色不均匀斑驳,逐渐发展为深、浅绿色相间的花叶。
      病叶 小而有皱缩并有下卷趋向,叶片变硬发脆,植株矮小。后期下 部叶片逐渐变黄枯死。 (8)叶枯病受害之初呈水溃状小圆斑,扩大后的病斑正 面具有同心轮纹,数个病斑常合并成大斑,使叶片卷曲或全株 大量落叶。 (9)黒星病叶片受害后产生湿润状污点,渐成淡褐色斑 点,最后脱落形成穿孔。
       (10)褐斑病叶片受害初产生褪绿小点,后渐发展成多 角形至不规则形坏死小斑,灰白至浅黄褐色,边缘明显或具有 晕环,后期病斑凹陷,湿度大时,表面产生灰褐至淡黑色霉状 物,多个病斑相连致使叶片早衰死亡。 。

    王***