什么是激光雕刻陶瓷网纹辊?

好评回答
      陶瓷网纹辊,也称之为陶瓷金属网纹辊,是在金属表面有陶瓷(金属氧化物)涂层,耐磨性髙出镀铬辊20~30倍,耐印力可达4亿次左右,在计算机的控制下,用激光在金属基辊外圆表面喷涂这层陶瓷汽化形成网穴。这类网纹辊的网穴密度可高达600线/英寸以上,适合印刷精细彩色印刷品。
      由于激光功率的髙稳定性、计算机控制的高准确性,激光的发散角小、方向性好,聚焦光斑可以达到很小的尺寸,因此所形成网穴大小深浅一致,网壁较厚且完整,网孔排列角准确。所刻网纹辊的网线数可以很高,其形成的网孔边壁比较陡直,网墙可以做得很薄,其壁厚在通常情况下比金属网纹辊网孔壁厚要薄1/3左右,因此同样线数和孔深的两种网纹辊相比,陶瓷网纹辊的单位面积上储墨容积更大,也更有利于提高油墨的转移率。

      激光雕刻的陶瓷网纹辊发挥了陶瓷材料硬度高、耐磨损、耐腐蚀、耐高温的特点,大大延长了网纹辊的使用寿命。陶瓷材料本身的化学稳定性极好,允许在腐蚀性较强的环境下工作,但陶瓷网纹辊的结构是在金属辊外圆面上通过等离子喷涂工艺喷涂了一层的陶瓷。如果陶瓷涂层结构设计不合理或者工艺措施不到位,就有可能出现因基底材料锈蚀而出现陶瓷层脱落的现象。

    繁***