什么是植物纤维性废弃物制备低聚木糖技术?

好评回答
      答:低聚木糖也称为木寡糖,因为是由2〜7个木糖聚合而成的,所以称为低聚木糖,但其主要有效成分为木二糖 和木三糖。与人们常用的大豆低聚糖、低聚果糖、低聚异麦 芽糖等相比,低聚木糖具有选择性促进肠道双歧杆菌的增殖活性的优势。由于低聚木糖在酸性条件下加热后仍能保 持稳定,因此在我们熟悉的饮料(如酸奶、碳酸饮料)当中常 被使用。
      所谓植物纤维性废弃物制备低聚木糖技术主要是指以玉米芯、稻壳、棉籽壳、稻草等富含半纤维素的物质为 原料,经过一系列处理得到低聚木糖的技术,这一系列处理 主要包括木聚糖的提取、水解和纯化。(1)木聚糖的提取木聚糖的提取技术主要有直接高温蒸煮提取、酸处理后湿法蒸煮提取、酸处理后干法蒸煮提取等,其中以酸处理后干法蒸煮提取效果最好。
      其提取过程如下:先将玉米芯 在60°C的0• 1%稀硫酸溶液中浸泡一定时间,取出后将玉 米芯表面冲洗干净后进行干蒸,蒸煮后的玉米芯在1: 12 的固液比条件下打浆,将浆液过滤后就可得到富含木聚糖 的提取液。加酶水解向(1)过程得到的提取液中添加木聚糖酶进行水解,可以得到各种低聚木糖,其中的木二糖和木三糖的含量分别 为 54。
       2%和 19。 8%。提纯低聚木糖的提纯技术主要有脱色、层析分离和膜分离技术三种。其中层析分离技术又可以分为凝胶过滤层析、 离子交换层析和吸附层析技术。据文献报道,由于色度难 以提高和成本等问题,低聚木糖的提纯技术一直以来没有 较大的突破,但是近年来随着新的膜产品和层析填料的发现,低聚木糖提纯技术将得到一个较大的提高。
      •低聚木糖作为饲料添加剂的应用效果有哪些?答:低聚木糖作为饲料添加剂的应用效果,主要有促进动物消化道内微生物菌群的平衡、提高动物的免疫能力、 改善动物的生长效率、降低动物生长环境的污染四个方面。能够促进动物消化道内微生物菌群的平衡能够促进微生物菌群生长平衡的低聚木糖主要是甘露低聚木糖,它一方面具有携带病原菌且无法作为病原菌营 养源的功能,另一方面能够激活乳酸菌等有益菌,而这些有 益菌在代谢过程中能产生短链脂肪酸,这些脂肪酸可以通 过提高胃肠的蠕动能力来缩短食物中有毒成分在动物体内的滞留时间,尽可能减少这些有毒成分的毒害作用。
      提高动物的免疫能力低聚木糖是一种很好的激发生物体机体细胞和体液免疫功能的物质。在饲料添加剂内按一定比例添加低聚木 糖,可以保护动物的机体,使其不受有害物质的损害。此 外,有益菌还能激活机体内某些酶(如超氧化物歧化酶、过 氧化氢酶、谷胱甘肽过氧化氢酶等)和免疫应答。
      改善动物的生长效率低聚木糖能够促进乳酸菌和双歧杆菌的生长,而这些细菌在代谢过程中产生的代谢产物(各种酸和维生素B)能 够促进动物胃肠对饲料中某些微量元素、蛋白质和维生素 的吸收,具有帮助动物生长的作用。降低动物生长环境的污染低聚木糖对动物生长环境的改善主要是通过与其息息相关的有益菌来实现的。
      首先,有益菌代谢产生的抗菌物 质,使得腐败菌的增殖量大大减少;其次,这些物质可以大 大减少有毒物质(硫化氢、亚硝酸盐等)的产生和吸收;再次,有益菌可以抑制大肠杆菌的生长,大大减少动物生长环 境中氨的产生。

    刘***