种植小麦该怎样调整种植 结构呢?

南京疤痕种植

种植小麦该怎样调整种植 结构呢?

好评回答

    农民种小麦,一是自己吃,二是交售给国家,满足了这 两方面需求就够了,生产多了没用。
    据统计,1990年河北省人均消耗粮食215千克,1996 年减少到210千克,说明人们直接需要的粮食越来越少。这 样,人口的增长对粮食的需求与粮食的略增产以及人均需求 量的减少使生产与消耗基本持平。
       调查显示,从经济效益上分析,种植小麦不合算。种植 小麦的成本折成小麦为200 ~ 250千克,如果1/15公顷产400 千克,也只有150 ~ 200千克的收入。因此,建议河北省小 麦种植面积应调减到253万公顷,不要超过这个线。 河北省水浇地面积333万公顷,保浇地面积213 ~ 220 万公顷。
      小麦真正种到保浇地的只有167万公顷左右(菜地 都是保浇地,还有一部分果园),能够浇到一两水的小麦有 53 ~ 67万公顷,再有一部分(27万公顷左右)是旱地。如 果再扩种小麦,只有在旱地上,这些旱地是靠天吃饭的,产不能改变的。同一品种一地种植比在另一地种植蛋白质含量 高,但并不影响品种的蛋白质品质,无论在哪儿种,优质小 麦品种还是优质小麦。
      有的小麦品种蛋白质含量高达18%, 但蛋白质的品质劣,也不是优质小麦。因此,种植优质小麦 首先应选优良品种。 目前,适合河北省种植的优质小麦品种有5个。其中 5099、89W52和河农341三个品种,其秆高,适应中低水肥 条件种植;高优503。
      和8901,可在冀中南高水肥条件下种 植;冀中北部冬麦区,可试验、示范京9428、中优9507和 中优9701等品种。 种植优质小麦品种还应根据品质需求合理布局。我国能 够生产属于配制普通优质型面粉的小麦品种相对较多,而目 前市场上最需要的是面包专用小麦,因此应重点发展面包 用小麦。
       专用优质小麦专用性强,对产品质量要求高,一定要做 好防杂、防退化和保纯工作。 山东省阳信县种植优质小麦成功的经验也是搞规模化种 植。他们实行区域化布局,规模化生产,选择基础条件较好 的镇、村进行重点推广,实行统一供种,成方连片种植,以 便于指导和收购。
       据此,发展优质小麦必须搞一个村或一个镇集中种植, 统一供种,技术员统一技术指导,收购时对品种与质量标准 进行认定,以保证优质小麦品种的纯度。在规模种植中,要 围绕品种特点及用途发展优质小麦。1998年河北吴桥县种 植5099,每1/15公顷产量400千克挂零。
      并已与河北粮食储运公司达成协议,联合开发5099品种,育种单位负责繁种、 推广,收购后把小麦交给储运公司,按利润分成。 高优503品种比较适应当前小麦产量水平,稳产性、抗 逆性强,品质基本达到面包的品质要求。已在河北省柏乡县 大面积推广,还取得了一些栽培经验,比如选择在黏重土壤 种植、增施钾肥、生长后期增施氮肥等,都有利于提高子粒 蛋白质含量和产量。
       优质小麦在种植与管理措施上与普通小麦没有太大的差 别,只是围绕提高小麦品质采取一些相应的措施 。

    谢***