绿豆种子一般什么时候播种?

好评回答
      适期播种:①种子处理a。选种:利用风选、水选或机选,清除秕粒、 小粒、杂质、草籽,选留干净的大粒种子播种。b。晒种:播前选 晴天中午,将种子薄摊席上,翻晒1-2天,增强活力提高发芽势。 c。擦种:将种子中粒小、色暗、皮糙、组织坚实、吸水力差、不 易发芽的“铁绿豆”摊于容器内用新来往轻擦搓,使种皮稍有破 损,容易发芽和出苗。
      接种根瘤菌:接种方式有土壤接种和种 子接种。土壤接种采用上年绿豆地表土 100千克,均匀撒于绿豆新 植地。。种子接种系在播种前将菌肥或根瘤加水调成菌液,徐徐倾人 种子上;或在种子上洒少量水,将菌剂撒于湿种子上拌匀,随拌随 用。根瘤菌肥勿与化肥、杀菌剂同时使用。
      常用固氮菌品种每克固 体菌剂含根瘤菌3亿个的,每亩用量125克,每克固体菌肥含根瘤 菌1。5亿的,用量为250克。②选择播期一般在地温达16-20°C时即可播种。北方适播 期短,一年一作春播期从5月初至5月底,夏播区在5月下旬至6 月初,前茬收获后应桌量早播。
      播期越早,产量越高,个别地区最晚可延至8月初播种。① 播种方法有条播、穴播和撒播,以条播为多。条播要防 止覆土过深,下籽过稠和漏播。间作套种和零星种植多为穴播。每 穴4-5粒,行距60厘米,穴距15厘米。撒播要防止稀稠不匀。 播量依据品种特性、气候条件和土壤肥力等,因地制宜确定。
      整地 质量好,籽小,播量可少些,反之则多。

    你***