新手司机怎么检修汽车自动变速器升档太迟的故障?

好评回答
      故障特征:1) 行驶中,升档车速明显高于标准值,升档前发动机转速偏高。2) 必须采用松开加速踏板提前升档的操作方法,才能使自动变速器升入高速档或超速档。故障检修:1) 对于电子控制自动变速器,应先进行故障自诊断。如果有故障码,就按显示的故障码内容查找故障部位。
      2) 检查节气门拉锁索或节气门位置传感器的调整情况。如果不符合标准,应重新调整。3) 测量节气门位置传感器的电阻。如果不符合标准,应更换。4) 对于采用真空式节气门阀的自动变速器,应拔下真空式节气门阀上的真空软管,检查在发动机运转中真空软管内有无吸力。
      如果没有吸力,说明真空软管破裂、松脱或堵塞,应更换。5) 检查强制降档开关。如果有短路,应修复或更换。6) 测量怠速时的主油路油压,并与标准值进行比较。如果油压太过,应通过节气门拉索、节气门位置传感器进行调整。如果调整无效,应拆检主油路调压阀或节气门阀。
      7) 用举升机将车辆升起,让驱动轮悬空,然后起动发动机,挂上前进档,让自动变速器运转,同时测量速控阀的油压。速控阀油压应能随车速的升高而增大,将不同转速下测得的速控阀油压与《自动变速器维修手册》上的标准值进行比较。如果油压低于标准值,说明速控阀有故障或速控阀油路有泄漏,应检查速控阀固定螺栓是否松动、速控阀油路上的各密封圈或密封环是否磨损漏油、速控阀芯是否卡滞或磨损过甚、速控阀弹簧是否太硬。
      8) 如果速控阀油压正常,应进一步检查换档阀是否卡滞、工作不良。如果发现换档阀阀芯运动受阻,应清洗、打磨卡滞部位或更换阀板。

    陈***