如何牢牢把握当代中国先进文化的前进方向?

好评回答
      党的十六大指出:先进文化是人类文明的旗帜。文化是一定 社会的经济和政治的反映,又给予一定社会的经济和政治以巨大 的影响。人类社会发展史表明,先进文化是推动生产力发展和社 会全面进步的思想保证、精神动力和智力支持。当代中国先进文 化的前进方向,就是建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主 义为指导,以培育“有理想、有道德、有文化、有纪律”的公民为目 标,大力发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大 众的社会主义文化。
      中国特色社会主义文化,源于中华民族五千 年文明史,植根于中国特色社会主义的实践,具有鲜明的时代特 点,是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,对我国的社会主义现 代化建设具有巨大的促进作用。代表中国先进文化的前进方向,核心是把建设中国特色社会主义文化不断推向前进。
      我们党在长 期的革命和建设实践中,坚持代表中国先进文化的前进方向,对鼓 舞和凝聚亿万人民为实现民族解放、国家富强和人民幸福而不懈 奋斗,产生了积极的推动作用。改革开放以来,在邓小平理论指导 下,我们党领导人民推进中国特色社会主义文化建设,使文化事业 全面繁荣进步。
      “三个代表”重要思想,把文化建设上升到党的建 设和社会主义制度自我完善和发展的根本任务的要求上来,进一 步表明我们党对加强社会主义文化建设的极端重视。当代中国先 进文化,也就是中国特色社会主义的文化,其主体部分应该是“面 向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文 化”。

      这就决定了我们发展社会主义文化,必须继承和发扬一切优 秀的文化,必须充分体现时代精神和创造精神,必须具有世界眼 光。我们用“三个代表”要求统领社会主义文化建设,必须准确理 解“代表中国先进文化的前进方向”的内涵,牢牢把握当代中国先 进文化的前进方向。

    爱***