高校学生闹事有什么特点?

好评回答
      一、 高校学生闹事起因多集中在社会热点及与学生切身利益密切相关的问题上高校教师和学生,思想活跃,眼界开阔,富于理想,勤于思考,反应敏锐,对国家的前途十分关心。他们的知识面宽,同社会各方面联系广泛,对境内外各种信息接受快、来源广、了解多,他们自身的特点与知识层次决定了他们是整个社会思想倾向演变的前锋。
      所以,高等学校是整个社会的重要窗口,是社会的晴雨表,是社会各种思潮和矛盾的汇集点。二、 时间不特定有的因社会热点及政治问题引发的闹事,相对集中于一些历史纪念日及敏感时期;有的因后勤管理、治安纠纷等切身利益问题引发的闹事,时间不特定,传播快,辐射广,易波及到社会面上。
      三、 参与者常常有强烈的情绪表现大学生正处于生理、心理的敏感期,容易冲动,对于微小的刺激,往往也会失去自我约束和控制力,不善于自我审视。这种情绪的冲动表现为两极,即极易出现高度的兴奋、激动、热情,或是极端的发怒、宣泄、绝望。在某种情景下,这种情绪上的冲动与其心理、社会因素相互作用,极易产生闹事行为。
      四、 易被别有用心的人利用高校是青年学生的聚集地。青年学生的特点是求知欲强,思维活跃,但他们毕竟涉世不深,思想单纯,有的人往往激情似火,但还不善于对社会现象和社会问题进行深人冷静的思考,这就容易受社会上那些居心叵测的人的挑拨煽动,充当挑头闹事的工具。

      高校还是外国留学生集中学习、工作和生活的地方,尤其是留学生较多的院校,由于留学生的宗教信仰、情趣爱好、生理特点和种族不同,容易与其他学生产生矛盾、缔结怨恨,加之国别、群体作用的因寫很强,一旦出现问题,容易产生连锁反应和互动效应。这也很容易成为境内外敌对势力与敌对分子攻击我国的人权、民族或外交政策的口实。

    s***