如何防治棉铃虫和烟青虫?

好评回答

    加强农业防治,推广生物、物理防治,合理使用化学药剂,把害虫消灭在蛀果前。具体方法为:
    (1) 农业防治结合田间管理,及时整枝打杈,把嫩叶、嫩枝上的卵和幼虫一起带出田外烧毁或深埋;结合采收,摘除虫果集中处理,可减少_间卵量和幼虫量;种植玉米诱集带,在番茄、甜椒田种植玉米,引诱成虫产卵,每隔数行番茄或甜椒种植1行玉米,每亩种100~2d0株。
      注意要使成虫产卵的高峰期与玉米心叶末期相吻合;收获后深耕土地,破坏土中蛹室,增加蛹的死亡率。 (2) 生物防治在卵髙峰后3~4天和6~8天,连续2次喷洒苏云金杆菌(放t。)悬浮剂、HD1200~2500倍液或棉铃虫核型多角体病毒,可使幼虫染病死亡。
      或保护利用天敌,应用螟黄赤眼蜂防治棉铃虫。在棉铃虫产卵始、盛、末期释放赤眼蜂。每亩放蜂1。5万头,每次放蜂间隔期为3~5天,连续放3~4次,卵寄生率可达80%左右。 (3) 诱杀成虫用黑光灯诱杀成虫,也可用杨柳枝把诱集捕杀成虫。即把杨树枝扎成两头紧中间松,长约50~70厘米的枝把,每亩插8~10把。
      每天黎明时,捕捉枝把中的成虫,同时也可用于 预测成虫发生的高峰期,以指导药剂防治。 (4) 化学防治关键是掌握在卵孵化盛期至幼虫2龄盛期,即幼虫蛀果前,适时施药防治。根据诱蛾结果,于成虫盛期后2~3 天进行田间查卵,当半数卵已变灰黑即将孵化时喷药,可取得较好的效果;或有卵株率突然上升时喷药,大概间隔7天再喷药1次。
      药剂可选用1。 8%阿维菌素乳油、15%安达悬浮剂4000~5000倍液、高效B。t。 8000国际单位/毫克可湿性粉剂600倍液、5%卡死克乳油1500倍液、40%菊马乳油2000~3000倍液、2。 5%溴氰菊酯(敌杀死)或2。 5%联苯菊酯(天王星)乳油2000~4000倍液、 20%氰戊菊酯(速灭杀丁)乳油或2。
       5%三氟氯氰菊酯(功夫)乳油2000~4000倍液、10%氯氰菊酯乳油2500~3000倍液等。

    折***