《周易》是什么类型的书?

好评回答
      《周易》是中国最早的占卜用书,分 为《周易本经》(简称《易经》)和《周易大 传》(简称《易传》)两大部分。“传”是解 释“经”的。相传周文王被商纣王囚禁于羑 里时,曾推演《易》。《周易》一般认为是西 周时期的作品。它的基本思想是阴阳对立, 代表阴(一_)和阳(一)的两种符号叫做 交(阴爻和阳爻)。
      爻是构成“卦”的基本成 分。三个爻叠加为一组,据说象征天、地、 人三者的关系,称为卦,有八种基本排列, 称为“八卦”。即乾、坤、震、巽、坎、离、 艮、兑,分别代表天、地、雷、风、水、火、 山、泽八种自然物,它们是构成世界的物质 基础。其中天、地(乾与坤)是生成万物的 根源。

      “八卦”是“单卦”,以后又发展为重 叠排列而成的六十四卦,叫做“重卦”,共 三百八十四爻,每卦有六爻。卦有卦辞,爻 有爻辞,用以推测人的吉凶祸福。《周易》也 称《易》,汉代人通称为《易经》,是中国儒家典籍“六经”之一。关于《周易》的成书, 过去传说伏羲画八卦,周文王将八卦推演为 六十四卦,现在大多认为《周易》是先民们 和古代卜筮之官长期积累的卜筮记录,约在 周代初期成书。

    邹***