獭兔的副产品还可以加工吗?

好评回答
      獭兔副产品的利用分为:脏器利用,其他副产品利用,粪尿的  利用。一、脏器利用兔的脏器食用价值很低,弃之十分可惜,但经综合利用,其经  济价值甚为可观。獭兔肝利用兔肝呈红褐色,位于腹腔前部,重40-80克,占体重3%左  右。兔肝在医药工业上可制作肝浸膏、肝宁片和肝注射液等。
      现以 肝浸膏为例,简介其提取过程。1。 原料要求取新鲜或冷冻的健康兔肝,清除肌肉、脂肪及结缔组织,放人 绞肉机中绞碎成浆状。2。 制作方法其工艺流程如下。(1) 浸清绞碎后的肝浆置于蒸发锅内,加水半量,混合均 匀,然后按原料重量加0。1%硫酸(用水稀释后加人),搅拌均勻, 氢离子浓度为1000-10000纳摩尔/升(pH值5-6),加热至60- 70°C,恒温30分钟,再迅速加热至95°C,保温15分钟。
      (2) 过滤、离心取加热提取的肝浆过滤,滤渣加水适量再做 第二次提取,将两次肝渣离心分离,合并滤液备用。(3) 浓缩取滤液于60-70°C蒸发浓缩或真空浓缩至膏状, 按肝膏重加人0。5%苯甲酸作防腐剂,即得肝浸膏,出膏率为 5% -6%。(4) 配料加工、检验目前常用制品为肝膏片。
      配料方法为: 每1万片含肝浸膏3千克,淀粉适量,硬脂酸镁27克。肝浸膏加 适量淀粉拌匀后,80°C干燥,粉碎成细粉,过100目筛,加适量 75%乙醇为湿润剂,用18目筛整粒后,加人硬脂酸镁,拌匀压片、 包糖衣,经检验后即得成品。3。 成品规格每片含肝浸膏0。
      3克,硬脂酸镁2。 7毫克,易溶于水,不溶于 醇,置空气中容易潮解。主要用于治疗慢性肝炎、肝硬化症等,也 可做治疗贫血及营养不良的补剂。

    端***