对砖砌体的灰缝有哪些施工要求?

好评回答
      对砖砌体的灰缝有以下施工要求:1。控制好砌体的水平灰缝(1)设置皮数杆:应根据设计的要求,取10块砖厚度的平均数为每块砖的厚度;灰缝厚度以平均10mm为标准,在皮数杆上标明砖块的皮数,砌体竖向构造的变化部位,类如立窗高度,门、窗顶的高度,安装预制过梁高度,砖砌线条,统圈梁底等标高,一般可设置在建筑物的大角以及拐角处。
      立皮数杆的间距一般可控制在15m左右。实践证明,使用皮数杆的工程对保证砌体灰缝的均勻相一致,避免砌体发生错缝、错皮的作用较大。但还有些施工现场不重视或是不设皮数杆,常会造成灰缝厚薄不均勻及错皮现象。(2)水平灰缝厚度:水平灰缝的厚度宜为10mm,并且不应小于8mm,也不应大于12mm。
      为控制水平灰缝,要严格地按皮数杆砌块的上边线拉平,要求每砌一皮砖都要查看一次拉紧线的水平,防止拉线时松时紧造成两端均匀而中间的灰缝出现时大时小的现象。(3)砌体灰缝厚度:与砌体强度有关。试验时可用烧结普通砖,用同强度等级的砂浆砲筑三种不同厚度灰缝的砌体,结果表明,12mm厚灰缝的砌体抗压强度要比10mm灰缝的砌体低5%。
      8mm厚的水平灰缝砌体的抗压强度则要比l0mm灰缝的砌体提高6%。对烧结多孔砖砌体,其变化的幅度还要大。(4)砌体水平灰缝的砂浆饱满度不得小于80%,如果砂浆饱满度低于80%时,将会影响到砌体抗压强度,外墙还会影响其使用功能。2。竖向灰缝(1)竖向灰缝,同水平灰缝不可小于8mm,不可大于12_。
      (2)竖向灰缝的砂浆饱满度一般对砲体的抗压强度影响不大,且对砌体的抗剪强度影响明显。根据有关单位的试验结果证明,当竖缝砂浆不饱满甚至是完全没有砂浆时,其砌体的抗剪强度将会降低40%-50%。(3)GB50203—2011《砌体工程施工质量验收规范》第5。
      1。12条有“竖向灰缝砂浆的饱满度一般对砌体的抗压强度影响不大,但是对砌体的抗剪强度影响明显。当竖缝砂浆很不饱满甚至完全无砂浆时,其对角加载砌体的抗剪强度约降低30%。此外,透明封、瞎缝和假缝不得出现透明缝、瞎缝和假缝对房屋功能也会产生不良影响。
      ”这三种缝,一是指内墙面可以看到外墙的光和物,缝中将很少有砂浆的透明缝;二是指竖缝没有砂浆的砖靠砖的瞎缝;三是为了达到竖缝的上下垂直而做的假缝。因这些缝在房屋四周的外墙,在有风的雨天常会造成内墙面渗水、墙面产生霉斑、透风、不保温、不隔声等。(4)为砲好砖砌体,首先要培训熟练的砌砖工。
      确保竖缝砂浆饱满,砌块适合采用挤浆法将竖缝挤满砂浆,同样也可采用补浆的方法将竖缝中的砂浆不足之处补满。

    金***