建造桥梁的常用建材有哪些?

好评回答
      桥梁的位置确定好之后,紧接着桥梁的结构类型也被确定了下来,桥梁的 '选材自然也提上了工作曰程。从桥梁开始出现到现在,不同的年代有不 同的桥梁形式出现,它们的形成大多数都与当时社会所拥有的建筑材料有关, 比如砖桥的产生就是因为秦汉时期人们造出了砖这一建材。
      当然,同一类型 的桥,它们的选材也不一定都相同。以中国古代桥梁的发展为例,桥梁的萌芽是在西周和春秋时期,甚至还 可以追溯到它们之前的历史时期。当时桥梁结构形式主要是以独木桥等木桥 为主,所以木材自然成了那个时期的主要建桥材料。秦汉时期,还包括相邻的战国和三国时期都是中国古代桥梁的发展时期。
       这个时期出现了石桥、砖桥、拱桥、梁桥、浮桥、索桥等桥型。所以当时的 建材主要是以木、石、砖为主。虽然中国古代桥梁建造的繁荣时期是在唐宋时期,但这时期的桥梁只是 对前一时期的桥梁的传承和发展,在建材方面没有多大变化。后来的元、明、 清时期也没多大的创新。

      18世纪工业革命的兴起,为桥梁提供了新的建材——铁。18世纪初还出 现了用石灰、黏土、赤铁矿融合而成的水泥。19世纪50年代以后,钢材被 大量使用,70年代出现钢板和矩形轧制断面钢材,紧接着钢筋混凝土诞生了。 20世纪30年代出现了预应力混凝土和高强度的钢材,推动了桥梁的进步和 发展。

    h***