商品獭兔饲养管理要点是什么?

好评回答
      词养獭兔的最终目的是获得优质毛皮,商品獭兔词养管理好 坏,直接影响毛皮质量,从而影响到经济效益。因此,必须做好以 下几项工作。1。科学饲养(1)抓早期增重獭兔的生长和毛囊的分化存在明显的阶段 性。根据试验测定,在3月龄以前,无论是体重的生长,还是毛囊 的分化,都相当强烈。
      而且被毛密度与早期体重呈现正相关的趋 势,即体重增长越快,毛囊分化越快,二者是同步的。超过3月龄 以后,体重增长和毛囊分化急剧下降。因此,獭兔体重和被毛密度 在很大程度上取决于早期。提高断奶体重和断奶到3月龄的体重是 养好獭兔的最关键时期。一般要求仔兔30天断奶重500克,3月 龄体重达到2000克以上,即可实现5月龄有理想的皮板面积和被 毛质量。
      资料表明以蛋白17。 5%日粮词喂生长獭兔,5月龄体重可 达到2718克,被毛密度5月龄达到13983根/平方厘米,优于日粮 蛋白16。0%和14。5%。由此可见早期营养的重要性以及被毛密度 对蛋白水平的依赖性。(2)前促后控獭兔的育肥期比肉兔时间长,不仅要求商品獭 兔有一定的体重和皮板面积,还要求皮张质量,特别是遵循兔毛的 脱换规律,使被毛的密度和皮板达到成熟,如果仅仅考虑体重和皮 板面积,一般在良好的饲养条件下3。
      5月龄可达到一级皮的面积, 但皮板厚度、韧性和强度不足,皮张的利用价值低。根据笔者试 验,如果商品獭兔在整个育肥期全程高营养,有利于前期的增重和 被毛密度的增加,但后期出现营养过剩现象(如皮下脂肪沉积), 对皮张的处理产生不利影响。因此,采取前促后控的育肥技术:即 断奶到3。
      5月龄,提高营养水平(蛋白质含量17。5%),采取自由采食,充分利用其早期生长发育速度快的特点,挖掘其生长的遗传 潜力,多吃快长。此后适当控制,一般有两种控制方法,一是控质 法,二是控量法。前者控制饲料的质量,使其营养水平降低,如能 量降低10%,蛋白降低1〜1。

      5个百分点,仍然采取自由采食;后 者控制喂料量,每天投喂相当于自由采食80%〜90%的饲料,而 饲养标准和饲料配方与前期相同。采取前促后控的育肥技术,不但 可以节省饲料,降低词养成本,而且使育肥兔皮张质量好,皮下不 会有多余的脂肪和结缔组织。

    木***