怎样防治洋葱黑粉病?

好评回答

    黑粉病在较寒冷地区发生,一旦发生会年年发病,造成减产。因此,对本病不容忽视。它不仅浸染洋葱,还浸染其他葱蒜类作物。
    (1)   症状苗期即可发病,病苗生长衰弱,叶片微黄,稍萎缩,向下弯曲,其上有稍隆起的银灰色条斑,破裂后散出黑褐色粉末。
      鳞茎初生稍隆起的银灰色斑块,重时呈肿瘤状,内部充满黑褐色粉末,泡斑破裂后黑褐色粉末散出。发病严重时,葱苗不能形成鳞茎,或早早枯死。本病的特征是感病后期为银灰色泡状肿瘤,内部充满黑褐色粉末,容易与其他病害区别。 (2) 发病原因病原菌为洋葱条黑粉菌,属担子菌亚门真菌。
      病菌以厚垣孢子在病残体上或散落在土壤中越冬,种子和未充分腐熟的有机肥都可带菌。越冬菌翌年温湿度条件适宜时萌发浸染,主要由幼芽浸人,以后产生的厚垣孢子可借风雨或灌溉水传播。 病菌孢子萌发、浸入均需较高湿度,特别是较高的土壤湿度。同时孢子萌发要求较低温度,孢子萌发适温13°C~20°C,发病适温18℃左右。
      较低温度和高湿,易导致该病发生;氮肥过多,幼苗徒长发病也重。 (3) 无公害防治法 ① 选用无病种子和种秧;种子带菌可进行消毒处理,用40% 福尔马林50倍液浸种10分钟,浸后充分水洗; ② 与非葱蒜类作物实行2~3年轮作; ③ 精细整地,适时播种,播种不要过深,保持土壤不湿不干,促进快出苗、出壮苗; ④ 有机肥应充分腐熟,实行配方施肥,避免氮肥过多,提高植株抗病力; ⑤ 发现病株及时拔除,集中烧毁;接触过病苗的手、农具应消毒,病株穴撒施石灰硫黄(1: 1)混合粉,每亩(667平方米)10千克; ⑥ 播种前用商品甲醛稀释60倍液喷洒苗床;定植时每亩(667平方米)用40%拌种双1千克与干细土1000千克充分拌匀后撒施于土壤,进行消毒处理; ⑦ 在发病前或发病初期,用20%三唑酮乳油2500倍液、40%多硫悬浮剂500倍液、40%杜邦福星乳油9000倍液等药剂喷雾防治。
      7天1次,连防2~3次。

    曾***