股票中消费股的估值偏低要怎么办呢?

全部答案

  •   1、从绝对估值的角度来看,消费股的估值还远低于09-11年的高峰水平,看起来似乎还不贵。国内消费股上一次集体表现还是在2009-2011年,当时白酒股的PB中枢水平在10倍左右,化药股的PB中枢在5倍左右,白色家电的PB中枢在4。5倍左右。而目前白酒股、化药股、白电股的PB水平分别为5。
      4倍、3。9倍、3。9倍,看起来还明显低于09-11年的高峰时期。 2、但考虑到消费股的ROE水平普遍相比09-11年出现明显下降,可以说消费股的实际估值水平已经和历史高峰水平相当了。虽然白酒、化药、白电的PB水平都明显低于09-11年,但是另一方面我们要看到,这些行业的ROE水平相比09-11年也是明显下降的,而且PB的下降幅度和ROE的下降幅度是完全匹配的??白酒目前的PB比09-11年低了46%,但是ROE也下降了48。
      6%;化药目前的PB比09-11年低了22%,但是ROE也下降了23。1%;白电目前的PB比09-11年低了13。3%,但是ROE也下降了14。3%??由于09-11年是消费股估值的高峰时期,因此可以说目前消费股的实际估值和历史高峰水平已经相当了,一点也不便宜。
       3、龙头公司是否会享受超越行业平均的估值溢价???从海外经验来看,在常规环境下龙头公司的估值水平反而低于行业平均。目前有一种流行的说法是:行业龙头公司因为具有更强的定价权、更大的市场份额,因此能在“马太效应”下获得超越行业平均的增长,也理应享受超越行业平均的估值溢价。
      但我们检验发现美国股市各个行业龙头公司的PE其实都是低于行业中位数水平的??背后的原因在于:首先,龙头公司的市值规模往往都已经很大,对资金的消耗过多难以支撑高估值;其次,龙头公司由于市占率已经比较高,要在此基础上再获得超越行业平均的成长性其实很困难,因此难以获得成长溢价。
       4、综上来看,消费龙头股价如果继续上涨,其实已经不能用合理的逻辑来解释,而是一种估值泡沫化的过程,相关经验可以参考美国70年代的“漂亮50”。根据上文分析,一方面消费股整体的实际估值水平已经在历史高位,另一方面龙头公司在常规环境下其实并不会获得估值溢价,那这意味着消费龙头股如果接下来再上涨,就是“非常规”、“不合理”的。
      这种消费龙头“估值泡沫化”的非常规现象在A股历史上还从未发生过,却和美国1970-72年的“漂亮50”有很多相似之处??在“漂亮50”中,有30只股票都是消费龙头公司,这些公司在70-72年的年均盈利增速普遍只有15%到16%左右,但是估值水平却普遍都上升到40倍以上。

    w***