青铜器的制作工艺是什么样的?

好评回答
      青铜器的制作工艺大体分为冶炼和铸造两大部分。我们先说说青铜器的冶炼。冶炼是制造青铜器的一道重要程序。我们知道,合金里面要加的主要是锡和铅。加锡的作用是降低合金的熔点,提高青铜的强度和硬度,减少金属线收缩量;加铅则是为了减少枝晶间显微缩孔的体积和改善金属的切削加工性能。
      首先要选取原料,孔雀石是用来冶铜的矿物原料,锡矿石和方铅矿分别用来冶炼纯锡和纯铅。紧接着就是熔炼。先分别炼出铜、锡、铅,然后再将三者按照必须的比例混合,进行第二次熔炼。然后就是青铜器的铸造。铸造是最后成形的关键一步。夏、商、周时代,铸造器型复杂的铜器都是采用多范铸造的方法。

      最早的范是石范,大约商中期以后,陶范迅速取代了石范。陶范的基本铸造法就是先用泥制出模型,再在泥模上筑一层泥,作为外范。在外范之上刻出花纹来,然后将泥模刮去一层,刮出的厚度就是铜器的壁厚,将刮过的泥模作为内范,最后在内、外范之间空隙中浇铸铜液,冷却后拆除范,铜器就铸成了。

    两***