栽培料发酵方法是什么?

好评回答

    栽培料发酵方法如下:
    (1)建堆:建堆场所最好是紧靠菇房的水泥地面,要求排水良好,背风向阳,水源干净、便利。建堆时,先将干料混匀,再按料水比1:1。4〜1。5拌匀,然后将料拌松抛落,堆成宽1。2米、髙1米、长不限的料堆,料堆四周尽可能堆陡一些。
      堆成之后,用木棒(直径5厘米左右)在料堆上插通气孔,每隔0。3米插1孔,以利于通气发酵。最后,用塑料薄膜覆盖,或用草苫、稻草覆盖。 (2)翻堆:平菇发酵料多在春、秋季堆制,当料堆中上层温度升至55℃〜60℃并保持12〜24小时,进行第一次翻堆。
      翻堆时须将料抖松,以增加料中含氧量。同时,将料内倒外、外倒内,使上下里外的培养料互换位置,以便培养料均匀发酵。继续堆制发酵,料堆中心温度再次升至55℃〜60℃并保持24小时,进行第二次翻堆。翻堆3〜4次后,培养料开始变色,有酵香味,无霉味和臭味,发酵即告结束。
      最后用pH试纸检查培养料的酸碱度,再用石灰调整pH值为8左右,待料温降至30℃以下时即可装袋接种。一般全部发酵过程历时6〜8天,气温较低时可适当延长发酵时间。发酵时间过长,会大量消耗养分;时间太短,发酵不充分,达不到堆料发酵杀灭害虫和害菌的目的。

       (3)防虫:栽培料堆制发酵时,常吸引菇蝇、菇蚊、家蝇等害虫在料上产卵,其孵化的幼虫会危害菌丝体的生长。在翻料时可用80%敌敌畏乳油500倍液,或20%除虫菊酯乳油3000〜5000倍液喷洒,装袋前可拌入0。1%敌敌畏溶液,以预防虫害发生。

    于***