“太太”的称谓是怎么来的?

好评回答
      太太起源于周朝时期,周族太王古公亶父有贤妃名叫“太姜”,她长得十分漂亮而且还相当贤惠,周太王遇事都要和太姜商量。太姜生了季历,季历娶了一个贤妃名叫“太任”,同样的才貌双全,贤惠有德。太任生了周文王,周文王又娶了贤妃“太姒”。这三代君王均有贤妃良母助兴周室,有上辈“齐家、治国”的德育教化,所以才开创了周室的基业。
      汉朝时,人们将上一辈的正室夫人尊称为“太 太”,皇室中的皇太后尊为皇太太后,如汉哀帝尊祖 母定陶恭王太后傅氏为帝太太后,后又尊为皇太太 后。但是这种称呼只能用于贵族妇女身上。明朝时,中丞以上官吏之妻才可以称太太。清朝 时,家中的奴婢仆人喜欢叫家庭主妇为太太。

      民国时期,太太这一称呼就开始泛滥。从大帅到 芝麻大的小官的夫人都可以称为太太,但是还是有一 定的限制,一般有文化或者丈夫家中富贵的妇人才被 称为太太。改革开放以后,人们的思想得到了解放。太太一 词又被重新叫了起来,但是适用的范围平民化了。朋友之间一般互称对方的妻子为太太以示尊敬。

    z***