变更地籍测量的特点及准备工作是什么?

全部答案

  •   变更地籍测量
    一、内容提要:本讲主要讲述变更地籍测量的特点及准备工作、变更地籍测量的分类及测量成果资料的变更的相关内容。
    二、重点、难点
    大纲要求:掌握变更地籍测量的概念、内容、分类、方法及特征,宗地分割及调整边界测量放样数据准备及测量,新增界址点放样及测量,宗地合并测量,地籍图及宗地图的变更方法。
       熟悉变更地籍测量前的资料准备,检查恢复界址点的方法及精度要求,检查宗地面积变更的方法及精度要求,新增宗地的变更地籍测量。 了解界址点坐标册、面积汇总统计表及其他资料变更的要求。 一、变更地籍测量的特点及准备工作 变更地籍测量是在接受变更权属调查移交的资料后,测量变更后的土地权属界线、位置、宗地内部地物地类变化,并计算面积、绘制宗地图、修编地籍图,为变更土地登记或设定土地登记提供依据。
       1、变更地籍测量的特点 (一)区域分散、范围小 变更地籍测量一般不进行控制测量及测绘地籍图,而利用原界址点或原控制点作为控制,利用原地籍图作为基础图件。 (二)变更地籍测量精度要求高 变更地籍测量精度应不低于变更前地籍测量精度。 (三)变更地籍测量任务急 在接受变更权属调查移交的资料后,应立即进行变更地籍测量,才能满足变更土地登记或设定土地登记的要求。
      变更权属调查和变更地籍测量,通常由同一个外业组一次性完成。 2、变更地籍测量的准备工作 (一)资料准备 进行变更地籍测量前应准备下述主要资料:原有地籍图和宗地图的复制件;本宗地及邻宗地的变更地籍调查表及原有地籍调查表的复制件(包括宗地草图);有关界址点坐标数据;必要的变更数据的准备,如宗地分割时放样元素的计算;本宗地附近测量控制点成果,如控制点的坐标、控制点的标记或点位说明、控制点网图等。
       (二)制定技术方案 针对变更地籍测量,宗地变更可分为界址未发生变化的宗地变更、界址发生变化的宗地变更及新增宗地的变更三种情况。变更地籍测量技术方案内容包括:控制点利用及检查恢复界址点方案、新增界址点放样元素计算方法、新增界址点放样方案、界址点测量方案、宗地内部地物地类测量方案、面积计算方法、宗地图绘制方法、地籍图修编及地籍测量成果变更方案。
       题目:变更地籍测量是在( )的基础上进行。 A.权属调查 B.地籍调查 C.变更权属调查 D.变更地籍调查 答案:(C)。

    杨***