界址发生变化的宗地变更地籍测量方法有哪些呢?

全部答案

  •    无论采用何种方法,测量人员都应首先检测原控制点及界址点的精度,确认无误后再进行变更地籍测量。
      (一)检查恢复界址点
      对界址发生变化宗地的变更地籍测量,在增设新的界址点前,应利用原宗地草图的勘丈数据及界址点坐标,检查原界标是否移动或丢失。
      如界标移动、丢失,应利用原测量数据恢复界标,然后取得有关指界人同意后埋设新界标。对虽已丢失,但变更后是废弃的界址点不需恢复。对界址未发生变化宗地的变更地籍测量,一般不需要检查界址点位。对新增宗地的变更地籍测量,若利用原勘丈资料,应对原勘丈资料进行检查。
         界址点的检查方法一般有:检查界址点与邻近界址点或邻近地物点的距离、解析法检查界址点坐标。   1.检查界址点与邻近界址点或邻近地物点的距离采用经检验过的钢尺或电子测距仪在现场直接丈量界址点与邻近界址点或邻近地物点的距离,用检测数据与原勘文数据或原坐标反算数据比较。
         2.解析法检查界址点坐标利用原控制点或新布设的控制点,用不低于原测量精度的方法,测量被检测的界址点坐标,用新测量的坐标与原坐标数据比较。

    B***