动物园里的动物冬眠怎么办?

好评回答
      生活在温带以北的一些动物需要冬眠。青蛙、蛇、龟等变温 动物不能保持自己的体温,随着气温的下降,它们的体温也会跟着 下降,最后它们无法活动,就只能冬眠了。反之,如果把屋舍的温 度提到跟夏天差不多,并且保证温度的平稳,它们就不会冬眠了。与变温动物相对,鸟类和哺乳动物是恒温动物,也就是不 管气温如何,身体都能够保持一定温度的动物,即使天气寒冷, 它们的体温也不会下降。
      然而,不要以为恒温动物就不冬眠, 熊、睡鼠、松鼠、蝙蝠这些动物也是要冬眠的,这是针对食物来 源得不到充分保证时矣取的对策。不过,有关哺乳类动物的冬眠 行为,仍然有许多疑点尚未解明。总之,只要食物充足,又有 暖气,动物们就不会冬眠了。一直以来都有游客抱怨动物冬眠去 了,看不到它们,而动物园为了不让动物冬眠,一直在努力地开 发技术,在这方面可以说是做足了工夫。
      不过,东京的上野动物园从2006年就推出了黑熊的冬眠实况 直播。为了成功再现其在野生环境中的自然状态,9月中旬给黑 熊増加了水果和饲料的量,11月上旬开始减少食物量,并降低室 温,动物园用这种方法成功诱导黑熊进入了冬眠。游客们可以通 过显示器观看黑熊冬眠的样子,这还是一次对装配有观赏冬眠专 用设备的熊舍的展示。
      从显示器中可以窥见冬眠中的熊,就算它光睡不动弹,场面 也足够令人兴奋。

    武***